24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Темная» сторона грейпфрута. Почему с ним стоит быть поосторожнее?

Текст: Проль Екатерина, 7 июня 2018

Грейпфрут вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. В его мякоти содержится множество полезных веществ:

  • никотиновая кислота;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин В1;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций

и другие.

Однако есть у грейпфрута и «темная» сторона.  Свежеотжатый грейпфрутовый сок — это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Отказаться от грейпфрута придется и людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

Также ученые считают, что людям с гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов.

По материалам портала polza-ne-vred.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно