Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем полезно катание на роликах, и какова норма нагрузки?

Текст: Ирина Репина, 7 июня 2018 458

Ролики как будто специально изобретены для улучшения проблемных зон фигуры. А езда на них безопаснее, например, степ-аэробики и даже бега трусцой. Разбираемся  в том, чем полезны роликовые коньки.



Не стойте на месте!


Езда на роликах полноценная аэробная тренировка не хуже велосипеда или бега трусцой. Разумеется, если вы не стоите и курите, а именно двигаетесь, постоянно работая ногами. Тогда пульс быстро оказывается в районе 135-160 ударов в минуту оптимальные условия, при которых сгорает лишний жир.

При этом катание на роликовых коньках по 30-40 минут 4-5 раз в неделю развивает кардиовыносливость и подтягивает не только бедра и ягодицы, но и талию. Если вы проезжаете 1 километр всего за 4,5 минуты (для роликов это очень медленно!), за 1 час сгорает примерно 400 ккал. При этом работают практически все группы мышц ноги, спина, пресс, а также плечи и руки. Особенно это заметно, когда дорога поднимается вверх. Езда на роликах в подъем отличный способ сделать плоским весь живот, даже самую проблемную нижнюю его часть! А балансирование на одной ноге прекрасно прорабатывает глубинные мышцы тела.

В это время основная нагрузка идет на переднюю часть бедра и ягодицы. Еще один плюс роликов они включают в работу мышцы внутренней и внешней поверхности бедра. Ведь мы то отводим ногу в сторону (при отталкивании), то подтягиваем ее (для скольжения). Это намного веселее, чем делать то же самое в зале на специальном тренажере.


О грустном


То есть о том, кому ролики недоступны. Если у вас есть заболевания вестибулярного аппарата, кататься на роликах нельзя.

Людям со слабым зрением обязательно нужны контактные линзы скорость при езде на роликах высокая, нужно успевать ориентироваться, а очки легко разбить и травмировать себя. При плоскостопии 1-2 степени необходимо вкладывать в ролики специальную стельку-супинатор.

Вообще, катаясь на роликах, будьте внимательны! Не пренебрегайте напульсниками (на кисти), защитой ладоней, коленей и локтей (это и от ссадин спасет), шлемом. Хотя на самом деле падения на роликах случаются гораздо реже, чем вы думаете. Если вы все же упали, постарайтесь не уткнуться в асфальт, а слегка проскользить по нему. Так вы смягчите удар, который приходится на суставы и кости. Особенно, если на ладонях и коленях у вас есть защита, которой можно чиркать по асфальту сколько угодно.

Во всех остальных отношениях ролики даже безопаснее бега ведь нагрузка на колени при скольжении на них в 2 раза меньше, чем при беге! Поэтому тем, у кого есть проблемы с суставами, голеностопом, позвоночником или слишком большой вес, для занятий фитнесом стоит выбрать именно ролики.

По материалам: Aif.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.