Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Треть всех пациентов с гнездной алопецией (один из типов потери волос) — это дети

Текст: Проль Екатерина, 5 июня 2018 650

Гнездная алопеция (alopecia areata) — это нерубцовый тип потери волос аутоиммунного происхождения. И далеко не всегда он поражает людей в возрасте. Подробнее рассказывает врач-дерматовенеролог Анна Дамарад.


Анна Дамарад
врач-дерматовенеролог 1 категории медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»

— Все дело в том, что иногда иммунная система ошибается и атакует волосяные фолликулы, благодаря которым происходит рост стержня волоса. В итоге клетки волосяного фолликула прекращают делиться. Их потенциал остается неизменным для деления, но в ситуации атаки они просто заблокированы.

Болезнь может протекать в нескольких формах:

  • в виде пятна облысения;
  • в виде нескольких пятен (мультиочаговая);
  • в виде офиазиса (очаги в виде ленты по краю волосистой части головы);
  • в виде тотального облысения на голове;
  • в виде универсального облысения (все волосы на теле).

Одинаково часто встречается гнездная алопеция и у мужчин, и у женщин. Никаких отличий в протекании болезни у представителей разного пола не замечено. Примерно 0,1-0,2% общей популяции людей на планете страдают от этой проблемы. Чаще всего она появляется до пубертатного периода. По статистике, треть всех пациентов с гнездной алопецией — это дети.

Проблема может побеспокоить человека раз в жизни с полным восстановлением роста волос, а бывает — возвращается несколько раз. Процесс непредсказуем.

Как правило, таких симптомов, как зуд, жжение, боль, не наблюдается. Заметны лишь полные очаги облысения в виде округлых или овальных участков. Своевременное обращение к врачу просто необходимо.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.