Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему активируется герпес, и что с этим делать?

Текст: Ирина Репина, 31 мая 2018 1471

По данным Всемирной организации здравоохранения вирус простого герпеса занимает второе место после вируса гриппа как причина смерти от инфекционных заболеваний. О том, почему вирус активируется, рассказывает врач-инфекционист Елена Качанко.



У некоторых обострения герпеса проходят чуть ли не ежемесячно, у других, наоборот, проявлений нет. Люди часто объясняют себе это тем, что ослаблен иммунитет.

— Это не совсем верное мнение. Американцы провели исследование и установили, что прямой закономерности между обострением герпеса и ослабленным иммунитетом нет. Ведь он может подводить человека тогда, когда в организме уже есть инфекция. Как правило, это вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Вот почему если у молодых людей рецидивирующий вирус герпеса появляется более 6-10 раз в год, в первую очередь необходимо сдать кровь на ВИЧ-инфекцию.

Если все в норме, значит, проблема на уровне генетики. Плюс, как правило, накладываются факторы извне. К ним относятся: перегревание или переохлаждение, стресс, длительный прием препаратов (например, антибиотиков или гормонов), острые заболевания, физические травмы, операции.

— Даже некоторые косметологические процедуры могут способствовать рецидиву вируса простого герпеса (глубокая чистка лица или мезотерапия). Поэтому тем, у кого вирус герпеса живет в организме, до похода в косметический кабинет желательно принимать препараты против герпеса.

Что касается генетики, то если у родителей (или у одного из них) вирус герпеса есть, то у ребенка он также может быть. Передача происходит контактно-бытовым путем, а потому следует быть особенно осторожным дома. Кроме того, необходимо объяснить ребенку, как можно заразиться герпесом в детском саду или школе.

— Вакцины против вируса герпеса 1, 2 типа и всех остальных вирусов нет. В мире есть вакцина только против ветряной оспы и опоясывающего лишая (показана людям после 50 лет).

Врач считает, что простой вирус герпеса необходимо лечить таблетками в том случае, если он мешает жить. В других случаях достаточно мази с ацикловиром местно.

— Если человек знает, что инфекция иногда рецидивирует, достаточно носить с собой тюбик с мазью и при первых симптомах смазывать пораженный участок (желательно каждые 3-4 часа).

Особенно это актуально для тех, кто любит выезжать на горнолыжные курорты или на море. Смена климата — стресс для организма. Вот почему не помешает брать с собой мазь с ацикловиром.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.