Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Долгий сон на выходных продлевает жизнь?

Текст: Ирина Репина, 25 мая 2018 323

Международная группа ученых из Италии и Швеции утверждает, что люди, которые компенсируют хронический недосып в будние дни долгим сном на выходных, умирают не чаще, чем те, что высыпаются каждый день.



В исследовании участвовали почти 44 тысячи человек, наблюдение за которыми велось на протяжении 13 лет. Особенностью данного проекта является то, что ученые учитывали разницу в продолжительности сна между рабочими и выходными днями, даже если человек работал по собственному графику, и его выходные приходились на традиционные будние дни.

Известно, что многие люди предпочитают недосыпать на рабочей неделе, но отсыпаться «по полной программе» на выходных. А есть трудоголики, которые всегда встают рано и находятся в состоянии перманентного недосыпа. Оказалось, что среди людей моложе 65 лет дефицит сна (менее 5 часов) на выходных днях повышал преждевременную смертность на 52% по сравнению с контрольной группой, участники которой спали стабильно 7 часов в сутки.

А вот у тех, кто недосыпал на неделе, но спал по выходным 9 часов и более, такой связи обнаружено не было. Интересный момент: если принимать за норму ежедневный сон, равный 7 часам, то любые отклонения от этого показателя (5 и менее часов каждый день, 8 и более часов) повышали вероятность более ранней смерти человека. А в комбинации «недосып по будням, долгий сон по выходным» преждевременной смертности не наблюдалось.

Добавим, что в возрастной группе старше 65 лет ассоциаций между продолжительностью сна на выходных и повышенной смертностью обнаружить не удалось. Таким образом, приходят к выводу ученые, долгий сон по выходным действительно неплохо компенсирует недосып, накапливающийся в будни.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.