Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-7 аргументов в пользу того, что сливочное масло не всегда во вред

Текст: Ирина Репина, 23 мая 2018 831

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением. А сливочное масло, по сути, — жировой концентрат, исключительно богатый холестерином, пусть даже и сделанный из натуральных продуктов. Так полезно или вредно сливочное масло? Давайте разбираться.



Энергия жира

Жирные продукты — источник энергии, они участвуют в обогреве тела. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма, тем самым уменьшая риск переохлаждения.

Пища для ума

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.

Пища для красоты

Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины — A, E, D, K. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. Поэтому продукт так полезен и при многих кожных заболеваниях.

Продолжение рода

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Проблемы с желудком

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Сезон простуд

И уж совсем не обойтись без масла во время простуд, при болезнях бронхов и легких. В таких ситуациях полезно увеличить суточную дозу до 60-70 г. Витамин А обогатит ослабленный организм, укрепит эпителий дыхательных путей.

Против генетики

В сливочном масле до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья.

По материалам: Intesto.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.