Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Избавиться от закоренелых привычек невозможно, но реально заменить их на новые!

Текст: Проль Екатерина, 24 мая 2018 746

Почему так трудно перестроить себя? Начать питаться правильно, вставать пораньше, бросить курить, каждый день делать легкую гимнастику, больше читать и так далее? Сопротивляется наш собственный организм. Как? Рассказывает психолог  Людмила Афанасенко.


Людмила Афанасенко
психолог, гештальт-терапевт

— Каждый человек рождается со множеством нейронов, но очень небольшим количеством связей между ними. Эти связи строятся по мере взаимодействия с окружающим нас миром и, в конечном счете, создают нас такими, какие мы есть. Но иногда возникает желание несколько модифицировать сформировавшиеся связи. Казалось бы, это должно быть легко, потому что они сложились у нас без особых усилий с нашей стороны еще в детстве, но не все так просто.

Нейронные связи, образовавшиеся до 7 лет, надежно укрыты миелином, веществом вокруг нейронов. Что является отличным проводником электрических импульсов. Это значит, что чем лучше миелиновая оболочка, тем меньше труда вы вкладываете в то или иное действие. Ваши привычные дела не нуждаются в осознанности и подкреплении. Все происходит автоматически. Именно поэтому наши старые добрые привычки так надежно и прочно с нами и так трудно от них избавиться. А если совсем честно, то практически невозможно.

Но есть и хорошая новость. Вы можете построить новые нейронные связи! Это настолько кропотливый и долгий процесс, что иногда проще махнуть рукой и сказать: «Я такой (ая)! И точка!» Но шанс у вас есть, и вам решать.

Вообще тренировать свой мозг очень полезно. Есть такое понятие, как «нейропластичность» — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта. Хорошо бы стараться всегда делать что-то новое, даже если поначалу вам эта идея не очень нравится. Например, если любите читать детективы, переключите однажды свое внимание на стихи, возьмите щетку для зубов в другую руку, разгадывайте головоломки, учитесь играть в шахматы, осваивайте иные маршруты, попробуйте ходить спиной вперед или с закрытыми глазами. Во-первых, все это очень интересно, во-вторых, так мышление становится более гибким, в-третьих, вы расширяете кругозор и больше развиваетесь как личность.

В общем, не стоит искать оправданий. Изменить свою жизнь возможно всегда. Главное — иметь желание, цель и прилагать определенную долю усилий.

Если вы правда настроены на то, чтобы помочь самому себе и обладать крепким психологическим здоровьем, начните с малого. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.