Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Польза халвы зависит от ее состава, а полезность сухофруктов — от их внешнего вида

Текст: Ирина Репина, 21 мая 2018 637

Халва может быть полезной, особенно если она фисташковая или кунжутная. Отличной заменой могут стать сухофрукты. Однако их лучше выбирать по принципу: чем хуже выглядят, тем лучше качество. Диетолог Алла Манайкина — подробнее.



— Халва сильно отличается по составу, соответственно, и по полезным качествам. Основа этого продукта — растительные жиры (полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, которые весьма полезны организму). Халва бывает подсолнечная (самая популярная), арахисовая, фисташковая, кунжутная. Лучше выбирать ту, которую любите, и есть немного. В 100 граммах продукта содержится около 500-600 калорий, поэтому нужна мера. С другой стороны, халва — отличная замена тортам, пирожным и пончикам.

Последние и вовсе готовятся с применением большого количества жира. Сочетание быстрых углеводов и трансжиров делает их еще более вредными для организма.

Альтернатива сладостям — сухофрукты. Однако найти действительно полезные непросто. Лучше покупать их не в магазине, а на рынке, где есть большой выбор.

— Сухофрукты должны быть сморщенными, твердыми и не очень красивыми по внешнему виду (в том числе, неяркими по цвету). Чем хуже выглядит курага, тем она более натуральная.

Все дело в том, что при изготовлении сухофруктов часто используют диоксид серы (Е220). Именно эта добавка дает яркий цвет и хороший внешний вид. Она плохо вымывается из сухофруктов и не оказывает полезного действия на организм.

— Вот почему даже если вы купили красивые сухофрукты, лучше залить их теплой водой и дать постоять пару часов до употребления. Тогда большинство химических элементов «выйдет» из сухофруктов, и те станут гораздо полезнее.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.