Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Причины агрессии: почему у нас случаются вспышки гнева?

Текст: Богданович Ян, 10 мая 2018 1059

Нередко мы «психуем», сами не понимая причин этих внезапных срывов. А влияющие на накапливание негативной энергии факторы далеко не все так очевидны. Портал 103.by собрал их в своем материале.

Раздражительность и злость — естественная ответная реакция организма на окружающую среду. Однако неконтролируемые приступы могут стать опасными для окружающих и принести вред близким вам людям. 

Так, например, высокая температура воздуха значительно увеличивает раздражение и, как следствие, возникновение агрессивного поведения. Среди прочих причин из внешней среды можно выделить шум и тесноту. В загрязненном пространстве или задымленном сигаретным дымом помещении агрессивные реакции тоже усиливаются.

Вспышка гнева может становиться и психологической разрядкой. Это происходит, когда человеку необходимо снять накопившееся напряжение, после чего он испытывает облегчение. Часто это связано с физическим состоянием организма. 

Агрессия и раздражительность у женщин проявляется в период менструального цикла. Кроме этого, причиной приступов может быть гормональное изменение в организме в период до и после родов, менопаузы или приема гормональных препаратов.

Связь с изменениями гормонального фона наблюдается и у мужчин. Например, переизбыток мужского гормона — тестостерона — приводит к частым «вспышкам». Подобное происходит и в период мужской менопаузы — андропаузы.

Какими бы ни были причины приступов агрессии, важно понимать: реагировать на них или нет, решает сам человек. А если не справляетесь, лучше обратиться к психологам, которые научат контролировать свой гнев.

По материалам psihomed.com, psychologytoday.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.