24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ребенок должен заговорить к 2,5 годам

Текст: Проль Екатерина, 10 мая 2018

Умение говорить — очень сложный навык. Мозгу приходится долго тренироваться прежде, чем у человека, наконец, получится членораздельно произнести самые простые слова. Как проходит это обучение, рассказывает психолог Ольга Войтехович.


Ольга Войтехович
нейропсихолог, семейный психолог, психолог-консультант

— Процесс речевого развития начинается с самого рождения (плач, крик). Первый этап — это протяжные певучие звуки или гуление. Оно появляется к 3 месяцам. В этот же период проявляется и интонация радости. Затем звуки и их сочетания постепенно усложняются. Интересно, что гуление интернационально, то есть в нем присутствуют абсолютно все звуки известных языков, но с последующим развитием остаются только звуки родного языка.

Второй этап — лепет. У малыша к 7-8 месяцам появляются лепетные слова, состоящие из повторяющихся слогов («ма-ма», «ба-ба», «би-би» и т.д.), которые он соотносит с предметами. Ребенок уже осознает, когда к нему обращаются, реагирует на свое имя, понимает некоторые вопросы («где папа?»). Речь становится эмоционально выразительной и по интонации очень похожа на речь взрослых.

К 2,5 годам у ребенка формируется простая фразовая речь. Несколько лепетных слов объединяются в предложения («баба бай» — бабушка спит, «дай биби» — дай машинку).

К 3 годам основные зоны речи сформированы, правила языка усвоены. Ребенок общается простыми предложениями, часто тренируется в слотворчестве («копать лопатком»).

Конечно, темп каждого отдельного ребенка может отличаться от  среднестатистического. Например, после тяжелой болезни или длительной госпитализации малыш может чуть «притормозить» или даже вернуться на шаг назад. Но к 2,5 года все же должна появиться простая фразовая речь!

Этот сайт использует cookies
Понятно