Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любовь на расстоянии: возможен ли хеппи-энд?

Текст: Ирина Репина, 8 мая 2018 809

В отношениях на расстоянии всегда есть красивые романтические встречи, а партнеры почти не причиняют друг другу боль. Вот только чтобы перевести такое общение в реальность, все равно нужно чаще встречаться. Рассказывает психолог Алла Шаплыка.



— Не могу согласиться с тем, что любовь живет три года. У всех отношений есть определенные стадии, по которым они развиваются. Часто люди за любовь принимают состояние влюбленности и страсть, но это не совсем так. В отношениях, где есть будущее, всегда имеются определенные фазы, которые партнеры переживают вместе. Постепенно они приходят к любви. Это касается и виртуального романа. В любом виде отношений важно, чтобы они развивались.

Первую фазу обычно называют конфетно-букетным периодом или фазой «розовых очков». Это стадия эйфории, когда в организме вырабатываются определенные гормоны. Партнеры кажутся друг другу идеальными, без недостатков. Вторая фаза — время проекций своих желаний и надежд на другого. В этой стадии люди не видят каких-либо проблем и конфликтов. По мере развития отношений происходит пресыщение. Влюбленные привыкают друг к другу и начинают вести себя более раскованно и естественно. Сейчас они замечают недостатки друг друга. Далее следует фаза «отвращения». Для продолжительных и крепких отношений это неизбежно. Здесь внимание заостряется на недостатках партнера (партнерши). Поведение другого кажется предсказуемым и начинает раздражать. Появляются ссоры и обиды. Получается, от очарования пара приходит к разочарованию. Этот этап важен в отношениях, он позволяет избавиться от иллюзий и увидеть реального человека. Часто именно в это время пары расстаются и начинают искать других партнеров. Меньшинство проходят этот кризис, прикладывая усилия по развитию терпения.

Затем (в успешном случае) в паре появляются терпение, уважение и чувство долга. Люди понимают, что ссоры закончатся и отношения восстановятся. Это приводит партнеров к дружбе. Они уже хорошо знают друг друга. Вместе проходят какие-то сложности. Их союз укрепляется, и они доверяют друг другу. Здесь речь идет о долгосрочных отношениях. Таким образом, найти путь к любви можно, проходя через трудности и конфликты. От страсти — к дружбе, от очарования — к разочарованию. Ведь любовь не сплошной безоблачный праздник, а иногда тяжелый труд. Другой человек — действительно другой, непохожий. Его не нужно менять, улучшать или заставлять соответствовать своим ожиданиям.

— Если же говорить об отношениях на расстоянии, то они зачастую не продвигаются дальше первого этапа. Партнер так и остается идеальным. Его образ наполнен вымышленными представлениями. Нет возможности сталкиваться со сложностями и решать конфликты. Виртуального парня/девушку хочется идеализировать. Появляется много фантазий насчет его (ее) личности. С реальностью в таких ситуациях очень мало общего.

Затягивается фаза сближения. Иногда люди не могут понять, что ближе, чем есть, они уже не будут. В отношениях на расстоянии чаще всего есть красивые и долгожданные встречи. Они окрашены неповторимыми эмоциями. Тем самым подтверждается идеальная картинка, которую, скорее всего, человек себе придумал. В реальности таких ощущений меньше. В отношениях на расстоянии не удовлетворяются важные человеческие потребности и нужды. Например, близость, тепло, забота, секс, сопереживание.

В отношениях на расстоянии партнеры не причиняют друг другу боль. Скорее всего, у них также нет серьезных проблем во взаимодействии. Несмотря на наличие общения, в подобных отношениях можно оставаться свободными. 

Чтобы отношения на расстоянии стали реальными, по мнению психолога, нужны не частые переписки, а реальные встречи. Причем чем больше, тем лучше. По возможности, желательно планировать свидания. Вместе решать, чем заниматься. Со временем не помешает и совместная жизнь.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.