Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-6 растительных масел, которые могут стать отличной альтернативой подсолнечному

Текст: Ирина Репина, 8 мая 2018 479

Когда речь заходит о растительном масле, первым (и иногда последним) приходит на ум подсолнечное. Но растительных масел гораздо больше. Рассказываем о шести других, которые сделают ваш рацион разнообразнее и полезнее.

Оливковое масло

Средиземноморская диета, которую ВОЗ рекомендует как оптимальную для здоровья человека, не обходится без оливкового масла холодного отжима. Его главные достоинства: рекордное содержание олеиновой кислоты (регулирует артериальное давление, снижает риск диабета и ожирения), богатый витаминно-минеральный состав и универсальный для большинства блюд вкус. На оливковом масле можно готовить на огне, только тогда берите рафинированное.

Кунжутное масло

Ароматный продукт. Преображает вкус уже готовых салатов, супов, рыбных блюд, особенно в азиатском стиле. И, конечно, оно полезно — содержит антиоксидант сквален, необходимый для синтеза половых гормонов, он способствует снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета. При регулярном употреблении это масло улучшает свертываемость крови, повышая число тромбоцитов. Еще одно вещество — сезамол — обеспечивает долгий срок хранения продукта (до двух лет).

Льняное масло

По оценкам специалистов, белорусы испытывают дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить его, достаточно включить в рацион льняное масло. Вкус у него специфический, но более приятный, чем у рыбьего жира — основного источника омега-3. Льняное масло повышает эластичность сосудов и улучшает работу ЖКТ. Но его нужно хранить в темном прохладном месте и в плотно закрытой бутылке не дольше двух недель.

Тыквенное масло

Густое и темное тыквенное масло — вкусная заправка для овощных салатов, супов или бутербродов, но главное его достоинство — в высоком содержании цинка. Оно положительно влияет на состояние кожи и волос, женских половых органов, жировой обмен и работу кишечника.

Масло грецкого ореха

Как и рыбий жир, масло грецкого ореха богато омега-3, но гораздо приятнее на вкус. А еще при регулярном добавлении в пищу оно оказывает успокаивающий эффект на нервную и сердечно-сосудистую систему. Важно хранить открытую бутылку этого масла в холодильнике, без этого оно в скором времени прогоркнет.

Масло авокадо

В редком, но таком полезном масле авокадо витамина Е почти в 5 раз больше, чем в оливковом масле. В нем также содержится лецитин, необходимый для сердечно-сосудистой и нервной системы, витамин F для регулирования жирового обмена и кровообращения и другие микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк). По вкусу оно немного ореховое, поэтому будет хорошо сочетаться с салатами и тостами.

По материалам: Whealth.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.