Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Качество волос не зависит от количества стрижек?

Текст: Ирина Репина, 4 мая 2018 640

Выпадение волос в разумных количествах — нормальное явление. О том, что такое травматический стайлинг и  почему качество волос не зависит от количества стрижек, рассказывает врач высшей категории Анна Дамарад.

— Какова норма выпадения волос в день?

—  Не более 200. Хотя раньше нормой была цифра 100. Если есть сомнения, лучше обратиться к врачу. Доктор проведет специальный тест и поможет понять причину выпадения.

Стресс, например, может стать причиной плохого роста волос, их выпадения. Это не значит, что волос больше не будет. Просто необходимо набраться терпения и подождать около 90 дней. Это период восстановления шевелюры.

Секутся и обламываются волосы также неспроста. Существуют две основные причины: «травматический стайлинг» и неблагоприятное воздействие (причем речь идет не только о погоде).

— В первом случае говорим  о таком явлении, которое условно можно назвать насильственной сменой типа волоса. Предположим, азиатки, в основном, обладают жесткими вьющимися волосами. Их они часто насильственно распрямляют — наносят специальные вещества, используют «утяжки», плетут косички. Все это портит стержень волоса. Иногда даже приводит к алопеции от натяжения.

Неблагоприятное воздействие — вторая причина. Это механические, химические и термические повреждения. Например, частое использование фена.

— Получается, тонкие и плохо растущие волосы объясняются фазой анагена. Он длится максимум 6 лет. Вот почему некоторым, чтобы отрастить волосы более метра, нужно не стричься 6 лет.

— Но ведь качество волос зависит от количества стрижек?

— Нет, это неверное утверждение. Считается, что стрижка никак не влияет на качество и скорость роста волос. Эти показатели напрямую зависят от питания. Например, девушкам для красоты и здоровья волос следует обязательно включать в рацион биотин (или витамин H) и животные жиры.

Последние — источник эстрогена. Он, в свою очередь, препятствует андрогенному влиянию на волосы, и те не уменьшаются в диаметре (не истончаются).

— Биотин же участвует в синтезе аминокислот, а они необходимы для образования кератина (защитника шевелюры).

Кроме того, в организме женщины должно хватать таких микроэлементов, как цинк и железо. Они тоже влияют на здоровье и красоту волос.

Чего нельзя сказать о косметических средствах. Нет научно доказанной информации о том, что косметика эффективна в решении проблемы нерастущей шевелюры.

— Качество воды может влиять на стержень волоса, но не на скорость его роста. Плохой климат тоже оказывает нелучшее воздействие на волосы. Например, мороз или чрезмерная жара часто нарушают кутикулу. Она становится рыхлой, а волос —  безжизненным.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.