Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что делать, если укусил клещ?

Текст: Проль Екатерина, 7 мая 2018 1643

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся, в основном, кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Клещ является основным разносчиком многих инфекционных заболеваний. На территории нашей республики регистрируются только два из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе паразита. Но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Если вас укусил клещ, главное — не пытаться достать его самостоятельно. Не стоит думать, что чем дольше насекомое на теле, тем выше вероятность инфицирования. Это миф. Если клещ оказался переносчиком инфекции, то передал ее в момент укуса, а кровь начал пить потом.

В травмпункте паразита правильно извлекут и проверят. Если до травмпункта очень далеко и вы все же решили избавиться от клеща самостоятельно, делайте это крайне осторожно. Не тяните его, сильно не нажимайте, а поворачивайте. Если слишком сильно сдавить клещу брюшко, в кровь попадет больше слюны, риск заболеть увеличится. Извлеченного клеща необходимо сохранить и отвезти в травмпункт или в лабораторию для анализов. Надо понимать, что там вам скажут только, переносит ли клещ опасные болезни или нет. За лечением надо спешить к врачу-инфекционисту.

По материалам порталов: passion.ru, 103.by

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.