Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Глисты и домашние животные: как не заразиться?

Текст: Ирина Репина, 2 мая 2018 616

Глисты от котика или собачки с легкостью могут перейти к человеку. О том, как происходит заражение и что делать, чтобы этого не произошло, — в нашей новости.


Из огромного многообразия следует выделить токсокару и эхинококк.


О заболевании

Эхинококк (ленточный червь) — опасная болезнь для человека, так как он является промежуточным хозяином паразита. Заражение человека происходит при поедании яиц паразита, которые через кишечник попадают в кровь и разносятся по всему организму. Осев в органе, личинка начинает образовывать пузыри (финну) до 20 сантиметров, в которых сохраняются. Паразиты могут вызывать летальный исход. Основной хозяин эхинококков — собака, промежуточный — человек, овцы, коровы.

О том, как происходит заражение

— Основной хозяин (собака, волк) заражаются при поедании зараженного финнами мяса, печени и др. В их организме начинает развиваться сам ленточный червь, который может быть очень длинным. От паразита отсоединяются членики, содержащие огромное количество яиц, которые выводятся вместе с калом во внешнюю среду. Заражение человека происходит при заглатывании зрелого яйца паразита при несоблюдении правил личной гигиены.

Вот недавно в клинику поступила кошка с «острым животом» и динамической непроходимостью кишечника. Оперативным путем был извлечен из кишечника виновник этого состояния — ленточный червь около 10 сантиметров. Хозяева сразу пошли за специальными препаратами себе и кошке.

О профилактике

Основная профилактика — регулярные противопаразитарные обработки своих домашних питомцев (каждые 3-6 мес) и банальная личная гигиена.

— Будьте внимательны к своему питомцу, в случае возникновения вопросов обращайтесь к компетентным ветеринарным врачам, соблюдайте правила личной гигиены.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.