Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

3 главных мифа о ФГДС. Комментирует врач

Текст: Проль Екатерина, 24 апреля 2018 1053

ФГДС (ЭГДС) — на данный момент пока самый точный метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Об этой процедуре бытует много пугающих мифов. Самые распространенные из них прокомментировал врач-эндоскопист Владимир Алексейков.


Владимир Алексейков
врач-эндоскопист первой категории медицинского центра «Кравира»

Как проводится обследование


— Начинается все с простого разговора с пациентом. Врач должен спросить обо всех беспокойствах, о том, проводились ли подобные процедуры ранее, проинформировать, что будет происходить во время обследования, а также рассказать о возможных осложнениях.

Специалист объясняет, за какое время до процедуры нельзя есть и пить. Если ФГДС назначена на первую половину дня, накануне нужно отказаться от пищи уже в 19:00. Если во второй половине дня — разрешается очень легкий завтрак.

В начале процедуры проводится местная анестезия ротоглотки, чтобы максимально ослабить возможный рвотный рефлекс. Пациент укладывается на левый бок, сгибает ноги в коленях и расслабляется. Через ротовую полость врач вводит эндоскоп и делает осмотр.

Обычно процедура длится 5-7 минут. Если, к примеру, нужно выполнить биопсию (взять кусочек ткани или органа для микроскопического исследования в диагностических целях), время может увеличиться.

ФГДС возможно проводить под внутривенной анестезией. Человек погружается в медикаментозный сон.


Мифы


1. Это больно

— Нет. Хотя для многих пациентов достаточно дискомфортно. Во время обследования часто отмечается слезотечение, срыгивание воздуха. И это все абсолютно нормально.

2. При обследовании органы могут повредиться

— При любом медицинском исследовании возможны риски осложнений. Но такие случаи крайне редки.

3. После процедуры тошнит и болит живот

— Нет. Но может быть ощущение вздутия, комка в горле, отрыжка. Все это проходит в течение короткого промежутка времени.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.