Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-5 продуктов, которые помогают бороться с воспалением

Текст: Ирина Репина, 23 апреля 2018 647

Воспаление — нормальная защитная реакция организма. Но иногда оно излишне активно или переходит в хроническую форму, атакуя наши собственные клетки. Хорошая новость: многие продукты богаты противовоспалительными веществами. Где их искать?



Как понять, что в организме началось воспаление?

Инфекционные заболевания, раны и другие повреждения сопровождаются воспалением. Вы узнаете его по типичным признакам: отек, покраснение и болезненные ощущения в месте повреждения.

Воспаление старается на наше благо: доставляет кровь и вместе с ней иммунные клетки к ране или месту травмы. Благодаря этому поврежденные ткани постепенно замещаются здоровыми. При инфекции оно старается уничтожить возбудителя и вернуть нам здоровье.

Однако бывает еще и хроническая форма воспаления, когда оно атакует собственные клетки нашего организма. Так происходит при болезни Крона, ревматоидном артрите, экземе и многих других заболеваниях.

Ученые советуют некоторые продукты с высоким содержанием веществ, снижающих воспаление. Во время следующего похода в супермаркет воспользуйтесь нашим списком.

Рыба и морепродукты

В первую очередь — лосось. Он богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, защищающими ткани от воспалений (около 3,9 г на 100 г продукта). Это незаменимые жирные кислоты, которые организм не вырабатывает. Также высокое количество омега-3 содержится в тунце, форели, палтусе и сардинах.

Зеленые листовые овощи

Не стоит недооценивать листовые овощи: шпинат, мангольд, салат ромен и ботву свеклы. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу, витаминам C, E, К и антиоксидантам их можно есть в неограниченных количествах и не бояться, что воспаление атакует ваш организм, а калории — бока.

Льняные семечки

Льняные семечки снижают маркеры воспаления, так как содержат омега-3 и фитонутриенты — вещества, помогающие лучше усваивать витамины. К тому же они снижают уровень С-реактивного белка — белка плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении. Их можно добавлять в хлопья, смузи, выпечку или салаты.

Оливковое масло

В оливковом масле есть олеокантал и омега-3 жирные кислоты — мощные противовоспалительные вещества. Оно также содержит витамин К, который отвечает за правильное свертывание крови и участвует в костном метаболизме. Помните, что оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) не стоит нагревать, добавляйте его в салаты и закуски в холодном виде.

Зеленый чай

С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы — частицы, которые связаны с избыточным воспалением и старением клеток. Зеленый чай содержит антиоксиданты — катехин и полифенол, которые снижают количество свободных радикалов.

По материалам: whealth.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.