Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Он вам ничего не должен». Почему женщине не стоит часто предъявлять мужчине претензии

Текст: Проль Екатерина, 20 апреля 2018 1237

Указательный тон неприятен всем. А ведь часто так хочется бросить: «Ты должен!». Если подобные фразы из уст женщины вырываются слишком часто, каким может быть итог? Объясняет психолог Евгения Крючкова.


Евгения Крючкова
психолог, гештальт-терапевт, супервизор

— Есть такая шутка, что если женщина сказала два слова: «настоящий мужчина», то она обязательно скажет и третье: «должен». Грустная шутка. Действительно, отношения через  это «должен» не нравятся никому.

Чаще всего воспитанием детей занимаются женщины. Сначала мамы, бабушки, а дальше — няни, учителя. Они заботятся, балуют, многому учат, поддерживают. И наряду с этим зачастую транслируют установку: ты ДОЛЖЕН быть послушным, удобным, ты ДОЛЖЕН соответствовать моим ожиданиям. И если говорить про историю мужского «должен», то ведь считается, что мальчик должен быть сильным, смелым, умным, первым, ответственным. Мальчики не плачут, не жалуются, не устают, не «раскисают», не сдаются. В итоге некоторые действительно надевают на себя этот костюм «быстрее-выше-сильнее», костюм железного дровосека, робота и носят его, пока хватает сил.

А дальше в жизни такого мужчины появляется женщина. Его женщина. И если она подхватывает эту эстафету по бесконечному «тюнингу» мужчины, если она продолжает кормить его постоянными «должен» — поверьте, это отравленная «еда». Рано или поздно от нее начнет тошнить.

Такие отношения не похожи на партнерские, скорее — на вертикальные, когда человек пытается указывать и руководить сверху вниз. Женщина берет на себя роль воспитателя. Конечно, данная форма коммуникации вызывает сопротивление, раздражение.

Хорошо бы попробовать рассмотреть, какие же чувства скрываются за этой «указательной формой»? Может, там ваша усталость и тогда лучше говорить про это без требований и обвинений: «Я устала, и мне очень нужна твоя помощь». Да, правда, у нас у всех есть обязанности. Очень важно беседовать об этом, договариваться, где чья ответственность. Но именно договариваться!

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.