Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гастроэнтеролог: «Я за меру в овощах и за включение в рацион супов»

Текст: Ирина Репина, 19 апреля 2018 978

Пить биологически активные добавки не всегда полезно, чересчур много клетчатки может навредить организму, а хорошие супы, наоборот, принесут пользу. Обо всем подробнее рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Жукова.



О добавках и витаминах


— Я не злоупотребляю БАДами. Кстати, на их упаковках часто можно увидеть надпись «не является лекарственным средством». Эта надпись говорит о том, что данное вещество не проходило клинических испытаний. Неизвестно, как оно взаимодействует с другими препаратами. Мы же чаще воспринимаем подобную информацию позитивно. Мол, не лекарство, значит полезно. 

Не рекомендует врач выбирать БАДы, которые содержат в своем составе несколько трав, к примеру, 12 и более. Это равносильно тому, что человек принимает одновременно 12 лекарств, ведь в одной таблетке уже 12 химических соединений.

— Не советую применять БАДы при больной печени. Ею в данном случае биологически активные добавки воспринимаются как «тяжелые» лекарства. Сравнимо с действием химиотерапии на печень при лечении онкологических заболеваний. 


О продуктах, которые содержат клетчатку


— Придерживаюсь «золотой середины» и не ем клетчатку без меры. Да, она полезна, но ее чрезмерное количество может вызвать обострение некоторых заболеваний. Особенно у тех людей, кто к этому предрасположен (в т.ч. генетически).
Задача клетчатки — быть полезной для перистальтики кишечника, микрофлоры. 

— Чаще всего с такой проблемой ко мне приходят молодые женщины. Они «сидят» на диетах, едят много продуктов, богатых клетчаткой, и приходят с обострениями заболеваний со стороны кишечника. 


О супах


— Я супы люблю и ем. Однако сказать, что это обязательно, не могу, дело привычки. Для здоровья намного важнее кратность питания и возможность уделять приему пищи время. В среднем от 15 до 30 минут. Если не придерживаться этих принципов, могут начаться проблемы с весом, с печенью, затем — с артериальным давлением. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.