24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не называйте нас слепыми»: 10 правил поведения с незрячими и слабовидящими людьми

19 апреля 2018 1

Сталкиваясь с незрячими или слабовидящими людьми, зачастую мы теряемся и не знаем, как к ним обращаться, как взаимодействовать и правильно оказывать помощь. Специалист по реабилитации инвалидов по зрению Дмитрий Холодович рассказал 10 простых правил, которые помогут в общении.


Дмитрий Холодович
специалист по реабилитации инвалидов по зрению Витебского дома-интерната для инвалидов

Сам Дмитрий является инвалидом I группы: в 4 года после болезни гриппом у него начало падать зрение, а к 10 годам уже ушло полностью. Сейчас ему 32 года. И несмотря на все обстоятельства, он ведет очень активный образ жизни.

Дмитрий работает в отделе реабилитации инвалидов, увлекается фотографией, в одиночку путешествует (уже объездил 15 стран) и выступает за национальную сборную по футболу среди незрячих. Это вид спорта для по-настоящему сильных духом: игроки в нем не видят самого мяча, а ориентируются на площадке на слух и другие чувства. Так, Дмитрий на своем примере доказывает, что отсутствие зрения не является препятствием для полноценной жизни, о чем и рассказывает окружающим.

— В моей практике разные люди встречаются, и у всех своя история потери зрения, которая по-своему затрагивает: у кого-то неудачная операция, причем не связанная с глазами, но пошло осложнение, кто-то перенес диабет. Иногда удивляюсь, насколько по-разному мы можем прийти к одному и тому же.

Очень чувствуется разница в отношении к незрячим в Беларуси и в других странах. У нас все привыкли, что инвалид должен сидеть дома, поэтому теряются и абсолютно не знают, как вести себя при встрече с ним. Итак, я подскажу пару лайфхаков, которые помогут вам в общении с инвалидами по зрению.

1. Как называть? Не говорите незрячему «слепой». Конечно, мы к этому привыкли и уже не обижаемся, но это все равно неприятно.

СМИ часто употребляют фразу: «человек с ограниченными возможностями», но, если честно, то многих эта фраза обижает. Я считаю, что легче и культурнее говорить: человек с инвалидностью.

Случается, в свой адрес приходится слышать такие сравнения, как «больной/здоровый», «нормальный/ненормальный», «обычный/неполноценный», «калека», «искалеченный» — это, безусловно, неэтично.

2. При знакомстве пожмите руку, представьтесь и назовите имена всех людей, с которыми пришли. При необходимости отойти в сторону или ответить на телефонный звонок, дайте знать об этом вслух.

3. В групповом диалоге, когда обращаетесь к незрячему, лучше прикоснуться или назвать по имени, иначе человек может не понять, что вы разговариваете именно с ним.

4. Не стоит переводить тему, если разговор зашел о том, что, на первый взгляд, инвалидам недоступно. Например, путешествия, покупка модных вещей или секс. Это ложное суждение! Все мы люди. Кстати, не бойтесь шутить, смех полезен!

5. Не извиняйтесь, если случайно сказали: «Увидимся». Когда передаете предмет, не нужно говорить: «Пощупай» и делать акцент на тактильном восприятии, скажите: «Посмотри». Дело в том, что для людей, не имеющих зрения, это означает «осязать, видеть руками».

6. Когда вы с незрячим входите в комнату, то коротко расскажите, какие предметы в ней находятся. Например: «Справа от двери высокий шкаф, в трех шагах по центру — стол». Дайте знать о бьющихся предметах и препятствиях: ступени, низкие потолки, двери. Если вы находитесь на улице, то обратите внимание собеседника на ямы, лужи, трубы и т.д.

7. Как предложить присесть? Положите его руку на спинку, дайте нащупать сиденье.

8. Когда на пешеходном переходе стоит человек с белой тростью, но дорогу не переходит, хотя зеленый свет уже горит, то нужно ему помочь. Прикоснитесь к нему, поздоровайтесь и предложите взяться за вас.

9. На лестнице ведите незрячего перпендикулярно к ступенькам, без резких движений. Не стоит заводить его руки назад — это неудобно и вызывает чувство опасности. Никогда не забирайте, не сжимайте белую трость.

10. Не стоит обижаться, если вашу помощь отклонили, значит, человек уже достаточно реабилитирован и привык самостоятельно передвигаться. Но, несомненно, ваше внимание очень приятно и вызовет благодарность.

В завершение отмечу, что главное в общении с незрячими — это разговаривать на равных, ничем не выделять отсутствие зрения и быть искренним! Важно понять, что отсутствие зрения — это не порок, это незаразно. Мы активные, мы занимаемся спортом, учимся, работаем, дружим, любим — и хотим быть нужными обществу.

Текст: Ольга Седюкевич

Этот сайт использует cookies
Понятно