Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 признаков того, что вы едите слишком много соли

Текст: Проль Екатерина, 18 апреля 2018 758

ВОЗ рекомендуют употреблять максимум 1500-2300 мг соли (NaCl ) в день, то есть меньше 1 чайной ложки. Чрезмерное же количество вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком и не только. Как понять, что пора бы сократить потребление соли (которая, к слову, в больших количествах скрывается в копченостях, консервах, соусах и, конечно же, в фастфуде)? Вот 5 ярких симптомов.

1. Вы замечаете, что стали хуже соображать

Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга (доказано канадскими учеными). Кроме того, с возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, заменяя соль другими приправами.

2. У вас повышенное артериальное давление

Этот симптом часто связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объем крови и, как следствие, повышая ее давление на стенки сосудов.

3. Вы часто испытываете жажду

Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому соленое вызывает острый приступ жажды.

4. Появилась одутловатость лица и отечность рук и ног

Натрий удерживает дополнительную жидкость не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отечность. Отеки могут быть симптомами и других заболеваний. Если подобные неприятности преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом.

5. У вас болит поясница

Излишек соли увеличивает риск возникновения заболеваний почек. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту. Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.

По материалам портала lifehacker.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.