Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Потушить, сварить или съесть сырыми? Как готовить овощи с пользой

Текст: Проль Екатерина, 13 апреля 720

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять 400 граммов овощей и фруктов в день (картофель и другие крахмалистые корнеплоды сюда не входят). Но как делать это правильно?

По данным за 2013-й год, примерно 5,2 миллиона человек умерли из-за болезней, которые можно было предотвратить, регулярно съедая достаточное количество овощей и фруктов. Речь идет о неинфекционных заболеваниях, в первую очередь — онкологических и сердечно-сосудистых. Дело не только в витаминах, клетчатка и вода в составе этих даров природы помогают нормальной работе кишечника.

Конечно, свежие овощи самые полезные. Часто мы очищаем овощи, однако это неправильно: большая часть витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ как раз содержится в шкурке (кожуре, шелухе, отрубях). По возможности помойте овощи и ешьте их прямо с кожурой (особенно, если они выращены на собственной дачной грядке). Варить и парить овощи также рекомендуется в неочищенном виде. Так они теряют меньшее количество полезных веществ.

Помните, нагрев свыше 47 градусов убивает энзимы и ряд ценных веществ, таким образом, овощи лишаются значительной части своих полезных свойств. Если вы готовите овощи на пару, важно следить за временем приготовления. Для листовых (шпинат, щавель) — 3 минуты; целые корнеплоды и клубни (свекла) — около 30 минут; фасоль — 8 минут.

Если по тем или иным причинам вы не можете употреблять овощи в сыром виде (например, из-за проблем с желудком) — пейте овощные соки.  Они  помогают очистить организм от токсинов, в соках из зеленых овощей содержится хлорофилл — вещество, способное оздоровить белые кровяные тельца. Минералы, содержащиеся в овощных соках, усваиваются очень быстро и помогают поддерживать в организме необходимый баланс полезных веществ. К тому же соки из овощей гораздо полезнее фруктовых.

По материалам порталов: wonderzine.com, natpit.ru