Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гастроэнтеролог о том, полезен ли кефир на ночь?

Текст: Ирина Репина, 14 апреля 2018 3403

Кому-то этот кисломолочный напиток действительно показан, кому-то — нет. Гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказывает всю правду о кефире.



— В медицине нет понятия полезного продукта для здоровья в целом. Любой продукт может быть одному человеку полезен, а другому — нет. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. 

Как влияет употребление вечернего кефира на здоровье никто не исследовал. Но традиционная диетология утверждает, что кисломолочные продукты действительно полезны. Они богаты белком, по содержанию жиров в магазине есть выбор на любой вкус и диетическое предписание. В кефире меньше лактозы, чем в молоке — он лучше переносится людьми с лактазной недостаточностью. Мы часто видим рекламу, в которой акцентируется внимание на том, что кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, улучшающие пищеварение и иммунитет. Так ли это? Действительно, йогурты содержат большое количество лактобактерий, иногда бифидобактерии, кефир в дополнение к ним — кефирный грибок.

Здесь мы можем столкнуться с двумя крайними позициями — кто-то лечит кефиром дисбактериоз, а кто-то утверждает, что дисбактериоза не существует, поэтому пробиотики бесполезны. На самом деле обе позиции неверны. Дисбактериоза как диагноза действительно нет. И анализ на дисбактериоз — это бессмысленный набор цифр с нулевой повторяемостью. Однако некоторые виды лактобактерий в серьезных исследованиях показали способность снижать риск инфекционной диареи и облегчать ее течение, а также предупреждать и лечить антибиотик-ассоциированную диарею. Имеют ли те же свойства бактерии из кефира, с уверенностью сказать нельзя, но весьма вероятно, что да.

Что касается употребления кефира на ночь: кефир — это легкоусвояемая белково-жировая смесь, поэтому он может притупить голод; калорий в нем мало — это может способствовать лучшему контролю веса. Но если у вас есть рефлюксная болезнь — изжога, отрыжка, срыгивание желудочного содержимого, — кефир на ночь нежелателен.

Разгрузочные дни на кефире могут способствовать снижению веса, но это не альтернатива ежедневному здоровому питанию и физкультуре, а дополнение к ним. Детям и пациентам с сахарным диабетом первого типа разгрузочные дни противопоказаны — они могут спровоцировать кетменю (повышенное содержание в крови кетоновых тел. — Прим. ред.), это может вызвать ухудшение течения болезни, особенно у детей, предрасположенных к циклической кетонемической рвоте. Вообще, разгрузочный день после застолья — вряд ли хорошая идея. Пищевой аскетизм на следующий день не компенсирует ущерб от обжорства. Организм предпочитает размеренную стабильность без крайностей.

По материалам: The-challenger.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.