24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От продуктов, которые содержат ГМО, нельзя потолстеть?

Текст: Ирина Репина, 14 апреля 2018

Надпись «Без ГМО» ассоциируется у вас со здоровым питанием, а сами ГМО, наоборот, со вселенским злом? Включаем здравый смысл и разбираемся, в какие мифы пора перестать верить.



Миф 1. ГМО опасны для здоровья и могут стать причиной рака, аллергии и других заболеваний.


По последним данным, нет доказательств, что генно-модифицированные продукты угрожают здоровью человека.

Биотехнические компании регулярно консультируются с Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration) и проводят тестирование на наличие в ГМО-продуктах аллергенов и токсинов. В случае, если исследования по продукту не проводятся (что возможно, поскольку это добровольный процесс), FDA имеет право его запретить.

Кроме того, в начале 2018 года был опубликован новый метаанализ: группа итальянских ученых, просмотрев больше 6000 научных исследований за последние 20 лет, пришла к выводу, что генетически модифицированные растения не только не вреднее, но иногда даже полезнее обычных. В отличие от простой, ГМ-кукуруза содержит на треть меньше микотоксинов — продуктов жизнедеятельности грибков, вредных как для людей, так и для животных.


Миф 2. ГМО наносят вред окружающей среде и насекомым.


Согласно тому же итальянскому метаисследованию, генетическая модификация никак не влияет на нецелевые организмы (то есть на насекомых, которые обитают на полях, но не наносят вреда посевам), зато активно борется с паразитами.

Плюс ко всему благодаря генной инженерии удается повысить урожайность отдельно взятых участков земли. А значит, исчезает необходимость разрушать естественные экосистемы, превращая их в новые пахотные земли.


Миф 3. От ГМ-продуктов толстеют.


У лишнего веса могут быть разные причины, но ГМО точно не входят в их число. Да, кукурузный сироп делают из ГМ-кукурузы с повышенным содержанием фруктозы, но и обычный сахар не делает сладости полезнее. Так что не спешите винить генную инженерию, если опять не влезли в любимые джинсы: избыточное количество калорий, увы, только на вашей совести, независимо от того, из каких продуктов вы эти калории получили.

По материалам: Whealth.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно