Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему мы бьемся током, и как с этим бороться?

Текст: Богданович Ян, 12 апреля 738

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с электризацией. Секундные прикосновения к близким приводили к слабому удару током, волосы непослушно топорщились в разные стороны, а шерстяной свитер трещал и искрился. Портал 103.by узнал, почему это происходит, и подготовил 7 способов, как избавиться от этого явления.

Почему мы электризуемся?

Физики уверены, что способность «собирать» статические заряды электричества присуща каждому. Будучи прекрасным проводником, человеческое тело накапливает их и готовится в любой момент произвести разрядку.

Мы расчесываем волосы, носим одежду из искусственных материалов, шерсти и меха, ходим по ковру из синтетики, пользуемся электроприборами, часами сидим за компьютером — все это приводит к накоплению заряда. Иногда он бывает настолько большим, что делает больно обладателю заряда и его окружающим. 

Статическое электричество опасно?

Пока его влияние на организм человека недостаточно изучено. Хотя последние исследования показывают, что регулярное воздействие тока приводит к сбоям в работе некоторых органов и систем. 

Наиболее вредно статическое электричество для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно может привести к повышению давления, а впоследствии — к инфаркту и инсульту.

Кроме того, накопление этих зарядов ухудшает сон, приводит к головным болям и делает вас раздражительными. У некоторых даже возникают фобии — боязнь электрического разряда.

Как снять статическое электричество?

Прежде всего, мы должны давать естественный выход накопившемуся электричеству. Поэтому если вы стали замечать «разрядки», обратитесь к следующим советам:

1. Носите одежду и обувь из натуральных материалов. Лучше, если это будет лен или хлопок. Чаще стирайте одежду, добавляя при полоскании кондиционер для белья, обладающий антистатическим действием.

2. Обратите внимание на материалы, из которых изготовлено постельное белье. Избегайте синтетических материалов.

3. Расчесывая волосы, пользуйтесь деревянными расческами. Пластмассовые только сильнее наэлектризуют ваши волосы.

4. Пользуйтесь антистатиками, обрабатывая при необходимости им одежду, кресла автомобиля, комнатные ковры. Помните, что эти средства имеют краткосрочный эффект.

5. По возможности ходите босиком по земле и по дому. Так лишний ток уйдет и будет меньше скапливаться в теле.

6. При сухом воздухе накопление электричества увеличивается, поэтому пользуйтесь увлажнителями в квартире, чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку. Комнатные цветы улучшают климат в квартире и уменьшают статистическое напряжение.

7. Сократите время у компьютера и работу с электроприборами.

По материалам galinanekrasova.ru, ladyplace.ru
Фото: sncmedia.ru, vseotoke.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.