Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как победить свои страхи? Объясняет психолог

Текст: Проль Екатерина, 11 апреля 557

Страх — одна из главных защитных реакций нашего организма, которая помогает определить, можно куда-то идти или нет, стоит ли что-то пробовать или лучше не надо. Абсолютно бесстрашный человек — это патология. Хотя часто некоторые просто думают, что не боятся, стараются вытеснить в себе это неприятное чувство. Такие люди не готовы признаться в собственных слабостях даже себе. Что тоже не очень хорошо. Реально ли навсегда избавиться от страхов и фобий? Спрашиваем у психолога Ларисы Тишанской.


Лариса Тишанская
психолог, сексолог, гештальт-терапевт

— Все мы чего-то боимся, и нельзя просто отмахнуться от этого рукой. Нужно идти навстречу своим страхам, чтобы облегчить жизнь, не «замораживать» чувства. Однако нет быстрого волшебного средства. Придется работать над собой медленно, постепенно и, желательно, под присмотром специалиста.

Как отучаться бояться? Допустим, вы недолюбливаете пауков. Познакомьтесь с ними издалека, изучите максимум информации об этих существах. Их строении, видах, зонах обитания, поведении и так далее. Как говорится, врага нужно знать в лицо. Чем больше деталей, тем больше твердой почвы под ногами. Читайте книги, смотрите передачи, «гуглите».

Следующий шаг — поход в серпентарий, чтобы увидеть тарантула своими глазами. Сможете ли вы его потрогать? Если то, что вас беспокоит, — страх, то да. Если это фобия, то, скорее всего, нет. Данный сценарий не сработает. С фобией все же лучше идти к специалисту.

Что еще можно сделать, если нет денег на психолога или вы никому не доверяете? Прогресс не стоит на месте. Давно разработано множество бесплатных психологических приложений. Например, одно из них называется «Победить страх». Как правило, в подобных программках предлагается диагностический тест, а далее нужно выполнять определенные задания, которые помогут постепенно справиться с проблемой. По сути, это электронная форма психотерапии. Далеко не для всех, разумеется, она будет панацеей. Но ведь лучше пытаться что-то сделать, чем просто сдаться без боя.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.