Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что делать, чтобы волосы хорошо росли?

Текст: Ирина Репина, 10 апреля 868

Что есть для здоровья шевелюры, как восстановить поврежденные волосы, и как правильно их расчесывать? На вопросы отвечает врач-дерматовенеролог Анна Дамарад.



Считается, что стрижка никак не влияет на качество и скорость роста волос. Эти показатели напрямую зависят от питания. Например, девушкам для красоты и здоровья волос следует обязательно включать в рацион биотин (или витамин H) и животные жиры.

Последние — источник эстрогена. Он, в свою очередь, препятствует андрогенному влиянию на волосы, и те не уменьшаются в диаметре (не истончаются).

— Биотин же участвует в синтезе аминокислот, а они необходимы для образования кератина (защитника шевелюры).

Кроме того, в организме женщины должно хватать таких микроэлементов, как цинк и железо. Они также влияют на здоровье и красоту волос.

Чего нельзя сказать о косметических средствах. Нет научно доказанной информации о том, что косметика эффективна в решении проблемы нерастущей шевелюры.

— Качество воды может влиять на стержень волоса, но не на скорость его роста. Плохой климат тоже оказывает нелучшее воздействие на волосы. Например, мороз или чрезмерная жара часто нарушают кутикулу. Она становится рыхлой, а волос безжизненным.

Способы восстановления волос

Если человек привык мыть волосы ежедневно, пусть моет на здоровье. Но вот расчесывать шевелюру нужно правильно, желательно не сухую и не мокрую, а влажную.

— Когда волосы сухие, то автоматически становятся ломкими и препятствуют нормальному расчесыванию. Слегка влажные, наоборот, более эластичные и легче поддаются расчесыванию.

Врач рекомендует не использовать расческу часто (каждые 2 часа). Волосам достаточно 1 раза, сразу после мытья. Затем эту же процедуру следует проводить уже на следующий день.

— Я бы рекомендовала не пренебрегать использованием кондиционера. Средство облегчает расчесывание и, соответственно, уменьшает потерю волос. Сыворотки я бы советовала выбирать с кератином. Хорош и такой продукт, как кератин в виде спрея. Он может защитить волосы от внешних воздействий (например, от плохой погоды).

Также врач рекомендует полноценный сон (7-8 часов в сутки), исключение травматического стайлинга (резинок, заколок, невидимок). Кроме того, для роста волос, нежелательно красить их, используя перекись водорода 6 и 9% (3% достаточно).

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.