Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стрессовое недержание мочи: около 70% белорусок замалчивают проблему

Текст: Ирина Репина, 9 апреля 466

Стрессовое недержание впервые возникает почти у всех женщин во время беременности. СНМ не проходит самостоятельно, но лечится. О том, когда стоит идти к врачу, в интервью с доктором-гинекологом Наталией Лакотко.



Есть два основных фактора, почему развивается стрессовое недержание мочи. Первый — ослабление мышц и тканей тазового дна, второй — повышение давления и нагрузка на ткани тазового дна, которые и вызывают СНМ. 

— К ослаблению мышц и тканей тазового дна приводит беременность и роды (в том числе после кесарева сечения). Влияет на этот показатель также количество родов, величина плода (чем крупнее плод, тем выше вероятность развития СНМ в будущем), любые вмешательства в родах (разрывы, разрезы, щипцы).

Мышцы и ткани тазового дна ослабляются у женщин, которые перенесли операцию по удалению матки, другие оперативные вмешательства на органах малого маза, лучевую терапию.

— Имеет значение и генетическая предрасположенность к болезни. Это врожденная слабость тканей промежности, органов малого таза и мочеполовой системы. К сожалению, белые женщины чаще страдают стрессовым недержанием мочи. 

Климакс также влияет на развитие СНМ. Уровень женских половых гормонов (эстрогенов) в это время резко снижается. Соответственно, эластичность тканей мочеполовой системы нарушается и провоцирует болезнь. Все женщины в климаксе находятся в группе риска. Вот почему нельзя игнорировать гормонально-заместительную терапию, которую доктора часто назначают пациенткам этого возраста. Это в том числе и профилактика СНМ.

Второй фактор — повышенное давление на ткани и органы тазового дна. Это может происходить вследствие поднятия тяжестей перед собой. В том числе и неконтролируемые занятия в тренажерных залах. 

На здоровье тканей и органов таза влияет общий вес самой женщины. Повышенная масса тела способствует развитию стрессового недержания мочи. Еще один фактор — хронические заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются частым кашлем. Спровоцировать состояние могут и запоры. Вот почему необходимо тщательно следить за питанием.

— Что делать, чтобы не заболеть тем, кто знает о своей генетической предрасположенности к СНМ?

— Кроме контроля за питанием и весом (причем как вне беременности, так и во время), важно не допускать воспалительных процессов мочеполовой системы. Не забывать о спорте (в том числе тренировках мышц тазового дна). Желательно своевременно лечить болезни ЖКТ, легких и гормональные состояния.

Важно помнить, что если проблему не устранить, она будет прогрессировать. СНМ имеет несколько стадий: от 0 до 4. Если женщина чувствует симптомы СНМ, но ничего не предпринимает, годы идут своим чередом, количество женских половых гормонов уменьшается, состояние ухудшается. Стрессовое недержание не проходит самостоятельно.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.