Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стоит ли терпеть боль при менструации?

Текст: Проль Екатерина, 5 апреля 673

Для некоторых женщин менструация — целая пытка, когда мучает сильная боль и общее состояние организма тоже ухудшается. Может ли такое положение вещей быть нормой? Отвечает акушер-гинеколог Оксана Хорощева.


Оксана Хорощева
акушер-гинеколог первой категории
специалист медицинского центра «Эксана»

— У подобного состояния даже есть название — альгодисменорея. Если исключается вероятность заболеваний, значит, проблема связана с физиологией женщины. Таким пациенткам я рекомендую особенно внимательно относиться к себе.

Необходимо избегать стрессов, нормализовать циркадные ритмы (правильно настроить внутренние биологические часы), не забывать, что важно отдыхать и вообще вести здоровый образ жизни. Любые сильные эмоциональные и физические нагрузки могут сказаться на менструации.

Стоит ли отказаться от таблеток и терпеть боль? Зависит от личного выбора. Многие мои пациентки категорически против любых обезболивающих. Кто-то боится аллергических реакций, кто-то не хочет, чтобы организм к ним привык. И все же, если боль слишком сильная, лучше не терпеть, а все-таки принять подходящие для вас нестероидные противовоспалительные средства или спазмолитики. Хорошо себя зарекомендовали и специальные ректальные свечи. Их плюс в том, что действие оказывается местно.

Некоторые женщины во время боли прикладывают к животу грелку. Важно знать, что делать это можно только, если нет таких противопоказаний, как миома матки, аденомиоз, кисты. Грелка благотворно влияет на тепловые рецепторы и мягко снимает болевой синдром. А вот солнечные ванны крайне не рекомендуются.