Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эротические фантазии помогают справиться с волнением

Текст: Проль Екатерина, 5 апреля 2018 470

И эротические сны, и эротические фантазии — «месенджер» от нашего бессознательного. Задача — расшифровать его и понять, какое желание или потребность кроется за этим сообщением. И все же зачем они нам? Отвечает психолог Алена Королькова.


Алена Королькова
психолог, гештальт-терапевт медицинского центра «Антес Мед», автор блога в инстаграм @psychology.sexology

— Обычно эротические фантазии начинают возникать, когда у подростка появляется легальная возможность прикоснуться к противоположному полу: на дискотеке, в транспорте, прогуливаясь и держась за руки, прислоняясь к локотку спутника в кино и так далее. Тактильные ощущения дают толчок фантазиям.  

Эротические фантазии играют в жизни много важных ролей. Когда ко мне на консультацию приходят люди с проблемой сниженного полового влечения, первый вопрос, который я задаю: есть ли у них эротические фантазии? Их наличие определяет сексуальное желание. Чем больше эротических грез, тем оно выше.

Мечты помогают избежать скуки и рутины, которая рано или поздно появляется в отношениях. Некоторым клиентам я предлагаю составить список своих эротических фантазий, то же самое делает и партнер. Составляя такой список, мы уже запускаем в себе фантазии, которые пробуждают наше сексуальное влечение. Далее я предлагаю выбрать из этого списка одну фантазию, которую клиент хочет и может зачитать своему партнеру. То же самое надо сделать и его избраннику. Затем мужчина и женщина обмениваются своими фантазиями и совместно решают, возможно ли их воплотить в интимной жизни. Это приносит с собой массу удивления. Многие даже и не представляли, что, оказывается, тайные желания могут совпадать или, наоборот, сильно отличаться.

Фантазия способна помочь нам эмоционально подготовиться к какому-либо действию или встрече. Собираясь на свидание, каждый из нас раздумывает, а как будет смотреться этот наряд, а как — тот? Потом появляются размышления: о чем будет разговор, как партнер себя поведет, как я буду реагировать. В голове прокручиваются диалоги и действия. Возможно, они и не произойдут в реальности, но такая своеобразная подготовка снижает уровень тревоги и это, правда, очень важно.

Если ритмы сексуальных циклов не совпадают, фантазии дают возможность поддерживать сексуальное возбуждение.

Фантазия может также сыграть и роль защиты от перехода к действию. Когда вместо того чтобы блокировать свои желания, мы даем им «жизнь» в своем воображении, не боясь того, что от воображения перейдем к действию.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.