Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Желание проверить чувства друг друга». Психолог о плюсах и минусах гражданских браков

4 апреля 649

Сегодня словосочетание «гражданский брак» мы слышим каждый день. Изначально это подразумевало собой самый настоящий брак, оформленный в ЗАГСе, но не в церкви. Однако в настоящее время мы все чаще наблюдаем новые значения у старых понятий.  Разбирались в тонкостях современных гражданских браков с  психологом Татьяной Якимчук.


Татьяна Якимчук
частно практикующий психолог, гештальт-терапевт

— Отношение общества к незарегистрированному браку противоречиво. С одной стороны, практически у каждого есть знакомый, который имел в отношениях опыт в виде гражданского брака, и всех все устраивало. С другой стороны, часто можно услышать, что такие отношения считают  недолговечными, ненадежными, ненастоящими.

Стоит отметить, что у мужчин и женщин разное отношение к «гражданскому» браку. Мужчины охотно вступают в такие отношения, в отличие от похода в ЗАГС, и настоящим браком такие отношения они не считают. Женщины относятся к гражданскому браку трепетнее и со временем ощущают себя полноценными женами.

Говоря о гражданском браке, важно разделять, о каком возрасте супругов идет речь. Это 20-летние, 30-летние либо зрелые, состоявшиеся люди, часто имеющие за плечами один или несколько официальных браков. Если говорить про пару, где супругам 20-25 лет, то основной причиной вступления в гражданский брак является желание проверить чувства друг друга, посмотреть, как будет вместе в быту перед принятием решения официально зарегистрировать отношения. Но могут быть и неосознаваемые мотивы, например: желание отделиться от родителей, в том числе и эмоционально, либо личное удобство, когда преобладает желание брать, а не отдавать. В целом, для молодых людей гражданский брак является вполне гармоничным решением, которое позволяет присмотреться и все еще раз взвесить перед походом в ЗАГС.

Также психологи считают благоприятным гражданский брак и для пары зрелых людей, где каждый из супругов имеет свой достаточно богатый семейный опыт. Это могут быть одинокие, разведенные или овдовевшие люди с уже выросшими детьми, состоявшиеся в профессии, независимые материально. Гражданский и гостевой брак для них более приемлем и удобен, им важнее отношения с духовно близким и дорогим человеком.

Но все же, особенно когда мы говорим о молодой семье, планирующей детей, семейные психологи остаются при своем мнении: заключение официального брака является важной ступенькой в развитии отношений, только после нее семья переходит на следующий этап своего развития. Если же гражданский брак затянулся более чем на 5 лет, то высока вероятность кризиса в отношениях, в результате которого пара либо все же оформляет отношения, либо со временем распадается.

Текст: Виктория Сашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.