Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Размер имеет значение? 5 интересных фактов о мозге

Текст: Проль Екатерина, 2 апреля 394

Мозг расходует больше энергии, чем любой другой орган: на него уходит до 20% всех вырабатываемых организмом «мощностей». Чего еще мы не знаем об этом важном органе? Вот 5 любопытных фактов.

1. Мозг мужчин и женщин отличается

В среднем, мозг мужчины на 10% больше женского. При этом женский мозг работает эффективнее и быстрее мужского благодаря тому, что в нем находится больше соединителей и нервных клеток. Рекордный известный вес женского мозга — 1565 г, мужского — 2049 г.

2. Мозг растет

Это происходит, если его хорошенько тренировать. Вопрос связи между интеллектом и размером мозга до конца не исследован и остается открытым. Но известно, например, что мозг И.С. Тургенева весил 2012 грамм. А вот мозг Альберта Эйнштейна — всего 1230 граммов. Так, может, дело не в размере?

3. Ночью мозг работает с удвоенной силой

В состоянии бодрствования человеческий мозг генерирует электроэнергию, достаточную для горения электролампочки (от 10 до 23 ватт). Во время сна мозг более активен. В это время он обрабатывает полученную за день информацию. Может, поэтому люди с высоким коэффициентом интеллекта часто позволяют себе недолгий сон в течение дня.

4. Мозг — это огромная флеш-карта

Кусочек мозга размером с морскую песчинку содержит около 100 000 нейронов. Каждый нейрон связан с другими нейронами отдельными связями (синапсами), которых около 40 000. Если умножить 100 млрд нейронов на 40 000 синапсов, получится, что в мозге связей больше, чем звезд во всей вселенной. В нем достаточно места для 1000 терабайтов информации!

5. Мозг содержит до 60% жира

Этот орган составляет меньше двух процентов нашего тела, при этом потребляет около 20-30 поступающих с пищей калорий. Таким образом, постоянное недоедание негативно сказывается на интеллектуальном развитии человека.

Также мозг потребляет 20% от всего поступающего в организм кислорода. Для нормального функционирования мозга человек должен дышать свежим воздухом.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.