Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гинеколог о мифах, в которые не стоит верить будущим родителям близнецов

Текст: Ирина Репина, 2 апреля 2018 1888

Появление на свет сразу двоих детей — с одной стороны, двойная радость, с другой — двойная нагрузка. Многие беременные двойней волнуются чрезмерно сильно и до сих пор верят во всевозможные мифы. Подробнее о них рассказывает врач акушер-гинеколог Ирина Гологутская.



Близнецы всегда появляются на свет недоношенными и маловесными


— Нет, не всегда. Однако существует высокий риск преждевременных родов, а также других осложнений, которые могут быть как во время, так и после беременности (опущение половых органов, гестозы, кровотечения). Это объясняется тем, что организм женщины подвергается двойной нагрузке.

Есть будущие матери, которые вынашивают и рожают двойню без проблем. Однако, к сожалению, таких меньшинство. В основном, это те, у кого беременность наступила после естественного оплодотворения и чаще при повторных родах.

Врач рассказывает: женщины, вынашивающие двойню, требуют повышенного внимания со стороны медиков.

Это объясняется тем, что при беременности двумя плодами матка растягивается больше. Это может приводить к преждевременному раскрытию ее шейки и угрозе преждевременных родов.

Если малыши появляются на свет раньше срока, то они незрелые и неадаптированные. Вот почему недоношенные младенцы находятся в стационарах и требуют наблюдения медиков в течение 1-2 месяцев. Только после этого их вместе с мамами выписывают домой.


Обычно двойня рождается через поколение


— Наследственность влияет, но не всегда. Здесь все зависит от генетики каждого в паре и от совместимости партнеров.


Близнецы рождаются только путем кесарева сечения


— Нет. Кесарево сечение как при одноплодной, так и при многоплодной беременности имеет свои показания и противопоказания. Если два плода лежат в головном предлежании — это показание к самостоятельным родам. Так как двойни чаще всего рождаются после экстракорпорального оплодотворения, то будущая мать — женщина с отягощенным гинекологическим анамнезом. Вот почему с целью охраны плода таким будущим матерям рекомендуется кесарево сечение.

— Противопоказанием к родам через естественные родовые пути считается случай, когда один плод располагается в тазовом предлежании, второй — в головном. Тогда назначается кесарево сечение. «Заказать» эту процедуру просто по желанию нельзя.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.