Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если ребенок не ест, нужно набраться терпения и предложить еду 8-15 раз

Текст: Ирина Репина, 29 марта 2018 553

Избирательный аппетит ребенка редко бывает из-за капризов. Скорее всего, с организмом малыша что-то не так. Как с этим разобраться, рассказывает врач-педиатр Ольга Самохвал.



— Тем мамам, которые практикуют введение новой пищи в рацион ребенка после года, нужно быть терпеливыми. Возможно, придется предложить еду не 1-3 раза, а намного больше (8-15).

Нужно, чтобы ребенок принял новую пищу и даже полюбил ее. Здесь многое зависит от поведения матери.

— Сегодня нередки случаи, когда «малоежки», которые предпочитают однообразную углеводистую пищу, страдают лишним весом. Но при этом у таких детей, как правило, отмечается дефицит целого ряда важных нутриентов и микроэлементов.

— Главное — делать это на доступном малышу языке. К тому же следует быть ласковой, но настойчивой. К примеру, предложить ребенку еду много раз (от 8), но с радостью, а не с раздражением. В общении матери и сына/дочери должны присутствовать положительные эмоции.

Врач говорит: не менее важен собственный пример. Еще один способ приобщить сына или дочь к разнообразной еде — готовить вместе с ним/ней.

— Можно также поэкспериментировать с сортами мяса, овощей или рыбы. Есть вариант — изменить метод обработки. Вчера тушили, сегодня варим, а завтра запекаем. Вариантов приготовления еды и рецептов множество.

Дети на самом деле не гурманы. Они едят, чтобы утолить чувство голода и восполнить энергетические затраты. Малыши не воспринимают еду как наслаждение.

— Еще один способ убедить ребенка есть — подавать пищу красиво. Хорошо, когда в семье есть традиция собираться за украшенным столом, общаться и заодно завтракать, обедать или ужинать

Врач объясняет: если даже в таком случае ребенок отказывается есть, следует набраться терпения. Пусть не ест, нагуливает аппетит.

— Когда попросит его накормить, предложите тот же борщ (который он отверг накануне). При этом не нужно в промежутках между основными приемами пищи давать чаду йогурты или молоко. Ведь это тоже еда, просто жидкая.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.