Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как женщине вовремя распознать синдром урогенитальных расстройств?

Текст: Проль Екатерина, 27 марта 1397

Синдром урогенитальных расстройств — состояние, а точнее комплекс симптомов, которые обусловлены снижением уровня женских половых гормонов, эстрогенов. В легкой форме ощущается минимальный дискомфорт. Для тяжелой степени характерно недержание мочи, причем женщина не в состоянии это контролировать, вдобавок могут возникать серьезные боли. О симптомах заболевания нам рассказала гинеколог Тамара Слукина.


Тамара Слукина
врач акушер-гинеколог первой категории медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»

— Чаще всего проблема дает о себе знать после 40. Развиваются жалобы со стороны мочеиспускания и вагинальные симптомы. Проще говоря, это:

  • ощущение сухости, зуд, жжение во влагалище, редкие кровянистые (контактные) выделения, обильные выделения (бели), иногда со специфическим запахом.
  • частые позывы к акту мочеиспускания (при наличии мочи в мочевом пузыре или ее отсутствии). Проблемы могут возникать по ночам, во время физических нагрузок, неконтролируемо и нередко болезненно.
  • боль при половых актах, вплоть до невозможности жить половой жизнью.

Эти симптомы доставляют женщинам массу неудобств. Проявляются они в зрелом возрасте с вероятностью в 50-60%. Помочь в решении возникающих вопросов должны врачи. Как правило, это не один доктор, а совместная работа нескольких специалистов. Для диагностики я бы рекомендовала обращаться не только к гинекологу, но и к урологу, нефрологу (врач, занимающийся заболеваниями органов мочевыводящей системы).

Важно помнить, что в особо тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Именно поэтому не стоит запускать ситуацию. Как и при любом другом заболевании, все легче исправить в зачаточном состоянии.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.