Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не входите в отношения "мать-ребенок", сколько бы вам ни было лет»: психолог о ситуации, когда женщина в паре старше мужчины

Текст: Проль Екатерина, 26 марта 2018 1577

Если мужчина старше женщины, подобные союзы, как правило, не вызывают порицания со стороны общества, так уж сложилось исторически. Плюс ко всему по результатам самых разных исследований вариант отношений, когда ОН старше ЕЕ на 5-10 лет, до сих пор считается самым крепким. А что, если женщина старше? А если намного старше? Будут ли такие отношения прочными? Своим мнением поделилась психолог Оксана Бланк.


Оксана Бланк
семейный психолог Центра успешных отношений

— Во всем есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы

— Если партнеры воспринимают друг друга как равных, имеют общие интересы, жизненные принципы и стремления, никаких проблем я не вижу и брак вполне может быть счастливым. Примеров тому множество.

Минусы

— Если общество еще принимает отношения, где мужчина намного старше, то тут ситуация противоположная: друзья, родственники и даже посторонние люди за спиной или в глаза не стесняются высказывать свое несогласие с таким положением вещей. Что, конечно, сильно давит на обоих в паре, но в первую очередь — на женщину. На начальном этапе ухаживаний ей очень приятно внимание более молодого мужчины, однако позже всплывает целый ряд комплексов, с которыми необходимо работать.

Нередко дамы выступают в роли матери, лидера. Но мужчины далеко не всегда готовы мириться с тем, что ими командуют или чрезмерно их опекают.

Возникает и проблема деторождения. Способна ли женщина, которой, например, уже далеко за сорок, забеременеть? Даже если изначально мужчина говорит, что дети для него не важны, позже проблема может заявить о себе, причем довольно остро. Ну и когда есть дети от предыдущих браков, как и в первом случае, появляются разногласия на почве их воспитания.

Разницу в 10 лет в данном случае я бы назвала критичной. К сожалению, очень высока вероятность распада таких отношений спустя определенное время.

Совет

— Не входите в отношения «мать-ребенок». Сколько бы вам ни было лет, воспринимайте партнера как равного. Это, кстати, важно в любых отношениях, в том числе и деловых. Если уж вы впустили в свою жизнь человека, неважно, сколько ему лет, он в первую очередь личность со своими мыслями, убеждениями, стремлениями и интересами. Если партнеры это понимают, все обязательно будет хорошо.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.