Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Горячее молоко с медом помогает или вредит? Отвечает врач-педиатр

23 марта 982

Так уж повелось, что при первых признаках простуды многие сразу вспоминают про старый добрый народный рецепт — горячее молоко с медом. А есть ли от этого положительный эффект, и каждому ли помогает сладкое лекарство? Спрашиваем у врача-педиатра Юлианны Ярошко.


Юлианна Ярошко
врач-педиатр УЗ «25 ГДП» г. Минска

— Хочу сказать, что я отношусь к употреблению горячего молока с медом либо сливочным маслом весьма положительно! Но лишь как к вспомогательному методу улучшения самочувствия. Он больше подходит в качестве симптоматической поддержки организма во время протекания респираторной инфекции. Безусловно, само молоко, как известно, содержит огромное количество витаминов группы В, микро- и макроэлементов, а также антител. Вот они и играют ключевую роль в поднятии иммунитета. Но опять же не стоит забывать, что их количества недостаточно для стопроцентной защиты организма от воздействия болезнетворных организмов.

Да, молоко с медом (последний тоже содержит большое количество полезных веществ)  хороший тандем, но он воздействует в большей степени на уменьшение либо полное снятие лишь отдельных проявлений заболевания. На саму причину возникновения проблемы такой рецепт, естественно, повлиять не может. С данной целью врачи назначают этиотропную (то есть непосредственно воздействующую на саму причину — инфекционного агента) терапию. И в зависимости от вида возбудителя (вируса, бактерии, грибка и т.д.) это будут соответствующие препараты. Таким образом, болезнь отступает.

Противопоказания:

Молоко с особой осторожностью следует принимать аллергикам и категорически не стоит употреблять пациентам с доказанной клинико-лабораторными методами аллергией на белок коровьего молока или пыльцу (мед по составу — не что иное, как смесь нектара растений). В данном случае употребление молока, а тем более с медом может только усугубить состояние пациента и, более того, привести к нежелательным, а иногда и жизнеугрожающим последствиям. Также противопоказано молоко пациентам с лактазной недостаточностью.

О детях

Малышам до года коровье молоко принимать нежелательно. Детский организм на первом году жизни претерпевает массу изменений, адаптивных процессов, поэтому включение чужеродных белков в виде молока может спровоцировать ту же аллергию.

Оптимальнее всего принимать 1-2 стакана горячего молока в день. Но и свыше 2 стаканов для взрослых и школьников (при опять же отсутствии у них аллергии на молоко и мед, травы и т.д.) является допустимым. Если у пациента есть желание выпить дополнительное количество, не стоит его в этом ограничивать.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.