Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему мы переедаем? 5 самых распространенных причин

Текст: Ирина Репина, 23 марта 2018 968

Многим из нас знакома ситуация: вроде и не голодны, а съесть чего-нибудь хочется. И дело может быть вовсе не в слабохарактерности, говорит клинический психолог Юлия Лапина. Возможно, нам хочется удовлетворить какую-то психологическую потребность. Какую именно?


Стрессовая реакция «дерись или беги»


Мы едим, чтобы успокоить тревогу, страх, внутреннее напряжение или снять стресс. Этот тип переедания очень похож на паническую атаку. Представьте себе закипающий чайник на плите: долго как будто ничего не происходит, а спустя буквально секунды и свист, и пар, потому что давление наконец находит выход. То же и здесь: после нескольких кусков торта становится легче и тревога отступает. Но, вполне вероятно, начинает мучить чувство вины.


Еда для комфорта


Чем-нибудь вкусненьким мы порой пытаемся компенсировать неудовлетворенные потребности. Одним, к примеру, не хватает любви, другим — принятия, третьим — сочувствия. Иногда мы пытаемся убедить себя, что нам это и нужно, а порой просто не решаемся признать подобную необходимость. Но рано или поздно она заявит о себе.

В такие моменты мы и выбираем что-то жирное, жареное, очень сладкое и не совсем полезное. И на время действительно можем почувствовать себя лучше — такой рацион помогает мозгу синтезировать нейромедиаторы, которые отвечают за хорошее настроение.


Желание забыться


Бывают эмоционально сложные ситуации, когда уже нет сил и буквально не хочется больше ничего чувствовать. Когда напряжение от нахлынувших эмоций становится невыносимым, мозг переключается в режим самосохранения. Тогда отвлекает и бесконечный процесс поедания всего подряд, и последующий дискомфорт от переполненного желудка.


Фрустрация


Фрустрация — это энергия, которая выделяется в моменты, когда наши желания сталкиваются с непробиваемой стеной реальности. И встает вопрос: куда направить нерастраченную силу? Бывают дни, когда все не так: не можешь найти ключи перед выходом из дома, опаздывает няня, в почтовом ящике обнаруживаются штрафы, пробки на дорогах задерживают дольше обычного. В итоге мы срываемся на себя, на других… и на еду.


Самонаказание


Когда что-то идет не так, многие из нас начинают злиться и осуждать. Себя. Мы виним себя за неудачи, за слабости и за то, что наша жизнь не соответствует мечтам. Когда мы оказываемся в ловушке вины, следующий шаг — чувство стыда. Мы начинаем думать: «Я плохая, поэтому со мной случается все это безобразие». А затем наказываем свое тело едой и обидными словами вроде «жирная свинья». Ведь чувствуем отвращение к себе и считаем, что только такого отношения и заслуживаем.


Что делать?


Иногда мы способны справиться с этим самостоятельно: с помощью самоконтроля, йоги, дыхательных техник и медитации, изучая книги по психологической самопомощи.

По материалам: Whealth.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.