Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что лучше не делать, чтобы сохранить остроту зрения и здоровье глаз?

Текст: Ирина Репина, 21 марта 1181

Врач-офтальмолог Павел Беляковский  о том, что неполезно глазам и какие факторы действительно могут посадить зрение?



 О чтении


— Я стараюсь не читать в темноте. Во-первых, плохо видно, во-вторых, не нравится неудобство. Как известно, если человека что-то раздражает, то это негативно сказывается на его психике и иногда на окружающих.

Доктор предпочитает бумажные книги, но иногда читает медицинскую литературу с гаджетов. Главное — соблюдать расстояние между книгой/девайсом и глазами. Оно должно быть не менее 35-40 сантиметров.


О гимнастике для глаз


— Не работаю за компьютером без перерывов. В идеале тайм-ауты необходимо делать через каждые 20 минут. Но у меня на это нет времени, как и у большинства из нас. Поэтому рекомендую отдыхать по мере усталости глаз.

Например, проводить гимнастику. Отдыхом будет и смена обстановки — беседа с коллегами и отсутствие монитора поблизости. Можно также сделать массаж околоорбитальной области глаз. Такие упражнения улучшат микроциркуляцию и вернут глазам хорошее самочувствие.


О витаминах


— Просто так витамины не пью, только по необходимости. То же самое и с пациентами. Назначаю только тем, кому это действительно необходимо.

Врач объясняет, витамины — это не лекарственные препараты, а биологически активные добавки к пище. Они влияют на улучшение обмена веществ. Периодически (поздней осенью и ранней весной) курсы приема проводить полезно. Однако всегда стоит помнить, что витамины оказывают лишь общеукрепляющее действие на организм в целом. Они не лечат прогрессирующую близорукость или другое заболевание.

— Причем для общего поддержания организма необязательно приобретать дорогую продукцию. Благотворно действуют на организм витамины группы B, а также A и E.

Лютеин как природный пигмент, который в норме должен содержаться в сетчатке, иногда можно пополнять с помощью витаминов. Но принимать такие БАДы лучше по согласованию с врачом и не ранее, чем с 25-30 лет.

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.