Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Такого количества панических расстройств, как сейчас, не было никогда». Почему мы живем в постоянном напряжении?

Текст: Богданович Ян, 21 марта 1474

— Всему виной бешеный ритм жизни, поток информации и утрата семейных ценностей. Европейские коллеги вообще называют их болезнью XXI века, — считает психолог Арсений Володько.

Арсений Володько
психолог

— Сейчас общество идет по пути информационного развития. Мы стали жить намного быстрее, ритм безумный. Такое количество информации, поступающей в единицу времени, вызывает у человека массу эмоций. Видим рекламу — впечатляемся, видим растяжку — возмущаемся, смотрим ленту соцсетей — завидуем, раздражаемся, умиляемся, радуемся, — объясняет психолог. — Спектр эмоций огромен, количество раздражителей возросло многократно. А способность переживать у человека эволюционно не увеличилась.

Специалист отмечает, что информация — тоже пища, с «перенасыщением» которой мозг справиться не может. Если вы переели или съели что-то плохое, вас может просто стошнить — желудок освободится. С мозгом так не получится. Грубо говоря, из-за ритма жизни люди не успевают рефлексировать.

Еще одна причина панических расстройств — это утрата семейной связи. За последние годы семейный уклад явно претерпел изменения. И мы часто неосознанно начинаем переживать такие экзистенциональные вещи, как страх одиночества.

В большинстве случаев, к сожалению, сегодня отношения в семьях оставляют желать лучшего. Теперь мало тех, кто живет дружной большой семьей. Что говорить — большинство не знает, как познакомились их родители, не говоря уже про бабушек и дедушек, и уж точно не затрагивая тему прабабушек и прадедушек. Нет связи поколений, нет опоры. А ощущение этой связи для человека очень важно, так же важно, как ощущение дома, где ты найдешь поддержку в любой ситуации.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.