Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 мифов о воде, в которые мы до сих пор верим

Текст: Богданович Ян, 20 марта 1889

Заголовки о пользе воды регулярно появляются в глянцевых журналах и ленте соцсетей. Иногда мнения источников совпадают, но чаще всего расходятся. Портал 103.by собрал 7 популярных мифов о воде, которые надежно закрепились в нашем сознании.

1. Нужно выпивать восемь стаканов в день

Эта «формула» здоровья перемещается из одной новости в другую. До абсурда упрощенное правило, впервые опубликованное в 1945 году, предполагает, что потребленная организмом за сутки жидкость сопоставима с двумя литрами воды. 

Мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам, жителям холодных и жарких стран требуется разное количество воды. В случае сомнений всегда лучше ориентироваться на жажду. Хотите — пейте. Основная задача заключается в восполнении потери воды, обеспечивающей обмен веществ.

2. Надо пить бутилированную воду

Это мнение все сильнее врезается в память, становясь данностью. Нет стопроцентной уверенности, что вода из-под крана способна навредить или ухудшить здоровье. Если там течет вода, соответствующая санитарным нормам, то ее можно даже пить, а вода в бутылках часто ничем от нее, кроме стоимости, не отличается. 

3. Пить во время еды вредно

Подобные высказывания обычно навязывают приверженцы супов и ярые противники «хлеба в сухомятку». На самом деле, запивая пищу водой, мы помогаем желудку усваивать съеденное.

4. Пить во время тренировки вредно

При потере жидкости кровь становится гуще, что заметно затрудняет работу сердечной мышцы. Диетологи и тренеры советуют пить в любое время тренировки, а также до и после нее. Главное — не переусерствовать.

5. Нельзя пить слишком много

Это утверждение — только наполовину миф. Переизбыток воды, которая является двигателем нашего метаболизма, удаляется из организма естественными путями. Если организму свойственно копить жидкость, тогда стоит обратиться к врачу.

Крайне не рекомендуется пить более трех литров в течение часа. Особенно это опасно для спортсменов: во время тренировок из организма выводится натрий. Если его в организме будет слишком мало, то жидкость начнет накапливаться в клетках, не выводясь из организма.

6. Вода помогает при похмелье

Алкоголь интенсивно выводит жидкость из организма. Польза народного средства от похмелья — рассола — подтверждена научными данными. Соль, содержащаяся в рассоле, помогает восполнить потерю натрия. А вода восполняет баланс жидкости в организме.

7. Обильное питье лечит простуду

Многие помнят, что во время ОРВИ врачи рекомендуют пить больше воды, но далеко не каждый понимает зачем. Сама по себе эта жидкость не лечит гриппы и простуды. Она лишь восполняет потерянную во время болезни жидкость.

По материалам lifehacker.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.