Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гинеколог о плюсах позднего материнства

Текст: Ирина Репина, 20 марта 3488

Сегодня белоруски все чаще стали рожать первенцев даже не в 30, а в 40 лет. О том, в чем плюсы позднего материнства и как сохранить женское здоровье надолго рассказывает врач акушер-гинеколог Наталья Шустовская.



Плюсы рождения ребенка после 30 лет


— В основном, все плюсы рождения ребенка после 30 лет — социальные. Беременность в данном случае — как правило, взвешенное решение самодостаточного человека. Если до этого возраста женщина делала карьеру и состоялась как специалист, то теперь с таким же рвением готова воспитывать ребенка. Причем без оглядки на то, что карьера куда-то «убежит».

После 30-35 лет чаще всего женщина уже обладает материальным достатком. Имеет свою квартиру, стабильный доход. Это создает благополучные условия для жизни малыша.

— Часто родители после 30-35 более активно занимаются воспитанием ребенка и его интеллектуальные способности проявляются еще ярче. Так что поздний малыш в семье — это не плохо, а наоборот, отлично для родителей.

— И все же почему, на ваш взгляд,  белоруски начали рожать позже?

— Медицина развивается. Отчасти поздние роды объясняются тем, что женщины с бесплодием, пройдя все возможные методы лечения и не добившись результата, прибегают к ЭКО в возрасте постарше.

К тому же сегодня девушки позже вступают в брак или создают семьи повторно и решают иметь общих детей, несмотря на наличие старших. У меня есть знакомая, которая в 40 лет успешно стала матерью и родила второго ребенка с разницей в 16 лет. Пара счастлива, и малыш тоже.

Есть и те, кто рожает, например, в 39 лет с разницей в возрасте у детей — 18 лет. Так бывает, когда у женщины есть неудачный опыт беременностей и она долго не решается на повторные.

— Позже 35 обычно рожают второго или третьего ребенка. Часто это происходит в семьях с хорошим достатком и у тех, кто действительно любит детей. Сохраняется процент тех, кто рожает по случайности, без планирования малыша. И есть еще одна группа родителей: старшие дети выросли и они рожают еще одного ребенка, чтобы было, чем и кем заниматься. Это тоже похвально. Единственное, таким будущим родителям и матерям, в частности, необходимо проходить детальные обследования еще до беременности.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.