Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Михаил Лабковский: «Печально, когда в жизни нет ничего, кроме страхов»

19 марта 2018 1408

Психолог Михаил Лабковский относится к специалистам экстра-класса, которые смогли вывести свою профессию на уровень популярного шоу. Его творческие вечера собирают не только людей, испытывающих психологические проблемы и желающих в себе их преодолеть, но и тех, кто получает удовольствие от живого общения с умным, проницательным и талантливым специалистом. В гастрольном графике Лабковского на весну этого года среди других городов значится также и Минск. Публичная консультация (так он называет свои мастер-классы) пройдет 2 апреля. Накануне психолог ответил на несколько интересных вопросов.

— Когда вы персонально работаете с пациентами, вы используете кушетку?

— Нет, кушетка — это у психоаналитиков, я просто беседую с человеком, сидящим в кресле.

— Известны «Шесть правил Лабковского»*. Они возникли, как таблица Менделеева — сразу выстроились в ряд?

— Не совсем. Попытаюсь объяснить на примере. Фрейд не сразу стал автором психоанализа. Он лечил энурез, нейродермит, псориаз и так далее. То есть он решал конкретные проблемы своих пациентов, а затем его метод получил распространение и был взят на вооружение другими психологами.

Мои шесть правил — это конкретная программа изменений для людей, страдающих неврозом и поэтому не получающих от жизни удовольствия. К тому же это более понятные категории, чем фрейдовский психоанализ.

— Но ведь среди аудитории, которая читает ваши книги и слушает лекции, есть и абсолютно здоровые люди…

— Надо разделять пациентов, у которых есть проблемы: им дается методика — ключ к выздоровлению, включая шесть правил и рекомендации по их применению. А есть те, кто просто увлекается психологией, пытается разобраться в себе, хотя и живет вполне нормально, безо всяких специальных правил, включая мои. В этом нет ничего сверхъестественного. А читать и слушать можно все что угодно — когда это просто интересно.

— Как человеку понять, что ему уже пора не покупать билеты на ваши лекции, а записываться на прием непосредственно к психологу и начинать с ним заниматься?

— У Гоголя было: «Кофий сегодня пила и без всякого удовольствия». Если так продолжается не один день, а долгий срок — это повод записаться на прием. Плохое настроение, тревожность, потеря радости от вещей, которые раньше доставляли удовольствие…

— По вашим наблюдениям, люди стали больше обращаются к психологам?

— Да, больше. Дело в том, что за последние десятилетия сформировалась целая культура психологии: радио, телевидение, газеты, книги, специализированные журналы типа Psychology. Это формирует определенную культуру. Вспомним, в свое время появилась реклама прокладок. До этого женщины вообще не знали, что это такое. А потом вдруг за короткий срок это стало нормой.

— Хороший психолог — назовите, пожалуйста, несколько ключевых признаков.

 — Я за консервативный подход: у психолога должно быть традиционное образование, университетский диплом по специальности «психология», опыт работы. Когда вы начинаете с ним общаться, то должны понимать, что вам с ним комфортно. На второй-третьей встрече вы должны почувствовать, что ваши проблемы начинают уменьшаться. Если такое ощущение складывается  — вы обратились по адресу.

— Когда вы выступаете с публичными лекциями, какие чувства испытываете: волнение, эмоциональный подъем?

— Нет, не волнуюсь. Я просто испытываю чувство эйфории. Это можно сравнить с тем, что испытывает музыкант, выходящий на сцену.

— Большинство посетителей ваших публичных консультаций — женщины. Часто из зала звучат вопросы о браке, включая «неравные» — когда женщина в плане карьеры и заработков состоялась больше своего мужчины. Может ли такой брак быть счастливым?

— Вообще, хороший брак — такой, в котором сложившееся положение устраивает обе стороны. Но вообще, когда женщина зарабатывает больше мужчины, это точно не делает отношения счастливее. Чаще это почва для конфликтов и проблем, которые такой брак явно не укрепляют. Поэтому изначально супруги должны для себя решить: устраивает это их или не устраивает.

— Все чаще на управленческие должности в бизнесе претендуют психологически сильные и активные женщины, которые выталкивают с должностей претендентов — инертных мужчин. Почему это, с вашей точки зрения, происходит?

— Женщинам приходится прилагать больше усилий для получения меньшего. У них более подвижная психика, они лучше адаптированы к кризису. Они устойчивы, готовы переучиваться. У женщины нет такого: «Так, на эту работу я не пойду, я ведь раньше была начальницей».

— Какие еще вопросы из зала вы чаще всего слышите от женщин?

— Обычные вопросы, которые волнуют многих: как вызвать и сохранить любовь, вступить в брак.

— Есть ли универсальные советы?

— На любовь влияет что угодно за исключением трех обстоятельств: внешности, возраста, характера. Любят не за это и уж тем более за это не берут замуж. А если берут — то ненадолго. Единственный способ вызвать у мужчины к себе чувства — оставаться собой. Долго ломать комедию не получится, рано или поздно, но придется показать истинное лицо. Можно врать долго, но не бесконечно. Полюбить должны именно такую, какая вы есть, а не роль, которую вы себе придумали.

— Многие постоянно испытывают страхи мелкие — типа выключила ли плойку перед уходом на работу. И крупные: муж поздно с работы пришел — задержался у любовницы; или появилась родинка: признак смертельной болезни… Как уйти от этих страхов, что посоветуете?

— Страхи можно разделить на два типа: симптомы тревожности и плод заниженной самооценки.

Все надуманные страхи перед вещами, которые еще не произошли, но могли бы произойти, — это тревожность. Неадекватная самооценка — это, по сути, страх быть собой, пойти дальше искусственно выстроенных в своем сознании барьеров. Жизнь по принципу тише едешь — дальше будешь. В итоге люди работают на нелюбимых работах из страха, что другую не смогут найти. Живут с нелюбимыми партнерами из-за страха одиночества. Самое печальное, когда для некоторых людей страхи превращаются в стержень всей их жизни, когда на другие радости и удовольствия времени и места уже не остается.

Надо усвоить, что страх может быть только один: когда вы стоите перед лицом смерти. Но такие случаи в нашей современной жизни, слава Богу, нечасты. Все остальное, надо четко понять, у вас в голове. Попробуйте пожить неделю без страхов — вам наверняка понравится. Не получится — тогда действительно надо обращаться к специалисту.

*6 правил психолога Лабковского

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, что не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Отвечать, только когда спрашивают, и не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на заданный вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Текст: Влада Аечкина

Фото: Михаил Королев

 

Что: Публичная консультация Михаила Лабковского

Где: Prime Hall , Минск

Когда: 2 апреля в 19.00

Билеты: от 60 рублей.

Купить билеты можно здесь.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.