Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что не нужно класть в салат, если хочется похудеть

Текст: Ирина Репина, 19 марта 2508

Не все салаты одинаково полезны, если ваша цель сбросить вес. Избегайте этих пяти ингредиентов и похудеете быстрее.



В рационе тех, кто борется с лишними килограммами, обязательно должны быть салаты. Правильный рецепт выглядит так. Первое овощная основа, которая дает блюду некалорийный объем. Разноцветные свежие овощи и листовая зелень тут вне конкуренции. Второе слагаемое диетический белок для ощущения сытости: например, брынза, креветки, фасоль или чечевица, орехи и семечки, кусочки курицы. И последнее полезные растительные жиры: они не только помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, но и участвуют в жировом обмене, помогая худеть. Заправка из смеси растительного масла, горчицы, лимонного сока и специй или пара ломтиков авокадо вот что мы имеем в виду.

Еще один важный секрет вкусного салата разнообразие ингредиентов. Микс ярких цветов, вкусов и текстур радует и глаз, и рецепторы, помогает относиться к диетическому блюду как к сытной еде.


1. Вареные и печеные овощи


Гликемический индекс вареных или запеченных картофеля, моркови и свеклы значительно выше, чем у этих же овощей в сыром виде. Для похудения это имеет большое значение: продукты с высоким гликемическим индексом требуют выброса большего количества инсулина, а процесс расщепления жира останавливается в присутствии этого гормона. Хотите похудеть добавляйте в салат натертую сырую морковь и свеклу.


2. Сухарики и макароны


Белые сухарики очень аппетитно смотрятся в салате и кажутся совсем воздушными, но в зависимости от происхождения могут добавлять блюду до 200 лишних калорий. Лишних, потому что изделия из пшеничной муки высшего сорта это быстрые углеводы, которых худеющим нужно избегать особенно тщательно. То же самое касается макарон, белого риса, булгура исключение можно сделать только для цельнозерновых видов этих продуктов.

Аппетитно хрустеть в салате могут не только сухарики. Замените их тыквенными семечками или дроблеными грецкими орехами пользы будет больше.


3. Жареная курица или мясо


Диетический белок мгновенно теряет свою прелесть, если обжарен в масле или, того хуже, приготовлен в панировке. И креветки, и куриная грудка, и сыр становятся более калорийными, а если зажарены до хруста еще и опасными для здоровья из-за изменения структуры белка. Поэтому наш совет: добавляйте  в салаты отварное или приготовленное на пару мясо и морепродукты, а вкуснее микс сможет сделать интересная заправка или специи.


4. Легкий майонез


В составе обезжиренных продуктов действительно нет лишних калорий. Но полно ингредиентов, которые мешают похудеть даже больше, чем жир. Например, крахмал и сахар, которые производители добавляют, чтобы улучшить вкус продукта. Эти двое могут свести на нет всю пользу салата, так что лучше используйте в качестве заправки натуральный йогурт стандартной жирности.


5. Сухофрукты


Свежие фрукты и ягоды отличный способ сделать салат интереснее, особенно, если вы выберете не самые сладкие из них: дольки цитрусовых, вишню или голубику, зеленые яблоки. Но сухофрукты другое дело. При малом объеме курага, чернослив и им подобные содержат примерно 22 г сахара на каждые 100 г, что, конечно, не лучший выбор для худеющих.

По материалам: Whealth.ru