Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обязательно ешьте сыр, имбирь и авокадо. Какие продукты «любят» наши суставы?

Текст: Проль Екатерина, 15 марта 2018 1289

Если бы суставы умели говорить, они бы очень попросили человека стараться не поправляться. Лишний вес сильно перегружает скелет, отчего нередко и появляется боль. Но важно не только не переедать, но и вообще грамотно подходить к составлению своего рациона.

Главное правило сочетания — мясо/рыбу есть только с овощами/зеленью, а не с хлебом и картошкой. Важно знать, что суставам полезны ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Ищите их в растительных маслах, особенно в льняном и тыквенном, а также в авокадо.

Не менее полезен свежий имбирь. Внесите эти продукты в меню — спасете суставной хрящ. Не забывайте и о пользе сыра: он — хороший источник кальция. Но помните, дневная норма — 30 г, не больше.

Воды нужно пить побольше — минимум 1 л (кроме чая и других напитков). Жадность к воде оправдывается свойством гиалуроновой кислоты впитывать жидкость, как губка. При водном «голодании» губка высыхает, а хрящевая прослойка истончается.

Обычный расчет водного меню — 20-30 мл на 1 кг веса. Получается, что с весом порядка 70 кг нужно выпивать около 2 л. Однако это правило корректируется состоянием сердечно сосудистой системы и гласит: гипертоникам 2 литра воды в день пить не стоит, чтобы не создавать дополнительный объем крови и нагрузку на сердце.

Спиртного суставы не боятся — конечно, если его будет немного. Но лучше не пить вино и пиво (они способствуют выработке мочевой кислоты, которая разрушает суставы, и препятствуют ее выведению).

По материалам портала health-medicine.info.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.