Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разные органы стареют в разное время!

Текст: Проль Екатерина, 13 марта 2018 602

Да, у организма есть график старения. На разных временных промежутках начинаются изменения в работе различных органов. Причем неприятные процессы стартуют намного раньше, чем можно было бы подумать. Вот основные этапы биологических изменений.

20 летначинает стареть мозг. Это проявляется изменениями двигательной координации, ловкости и познавательной функции, замедляется скорость принятия решений, уменьшается способность к усвоению новой информации и навыков.

Также стареют легкие. Постепенно сокращается их жизненная емкость, нарушается равномерность вентиляции, ослабевает мышечная система, контролирующая процесс дыхания. На этом же этапе начинает стареть и кожа. Она истончается, меняет свой цвет, постепенно теряет упругость.

30 лет — стареют мышцы. Это обусловлено изменениями в белках, в кровоснабжении мышц и уменьшением объема мышечной ткани.

35 лет — начинает стареть скелет: уменьшается скорость обновления клеток костей, происходит постепенное их ослабление, увеличивается риск переломов, замедляется процесс сращения костей. Также стареет женская грудь. Она постепенно теряет свой объем и обвисает (птоз молочных желез). Причина тому — сокращение объема жировой ткани и потеря эластичности кожи. Кроме того, сдает половая система и падает фертильность. У мужчин ухудшается качество спермы.

40 лет — начинает стареть сердце, глаза, зубы, десны, слюнные железы.

50 лет — стареют почки. У мужчин — еще и простата. Она увеличивается в объеме и сужает просвет уретры, что приводит к затруднениям при мочеиспускании, чувству неполного опорожнения мочевого пузыря.

55 лет — начинает стареть желудок, ухудшается слух (причина кроется в потере волосковых клеток, которые улавливают вибрации воздуха и посылают информацию в головной мозг).

60 лет — постепенно сокращается количество рецепторов, ответственных за вкус и обоняние.

65 лет — стареет мочевой пузырь, голос (мягкие ткани гортани утрачивают былую эластичность и тонус).

70 летпечень. Это самый стойкий орган с очень высокой способностью к регенерации. Тем не менее, с возрастом уменьшается его объем и масса, снижается производительность труда печени, ухудшается выделительная и дезинтоксикационная функция.

По материалам портала zodorov.ru.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.