Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Минске создана интерактивная карта бесплатных услуг для беременных в кризисной ситуации

Текст: Проль Екатерина, 13 марта 254

Проект называется «Ты не одна».  Психологическая помощь, медицинские услуги, фитнес и йога, юридические консультации и обучающие курсы… Карта показывает, что столица Беларуси наполнена возможностями и открыта к поддержке будущих мам. 

Авторы проекта ориентировались на довольно широкую целевую аудиторию: беременные, нуждающиеся в особой защите и поддержке, в том числе несовершеннолетние, выпускники интернатов, женщины, не имеющие стабильного дохода и жилья, жертвы насилия и просто те, у которых нет поддержки близких …

 «Наша команда сосредоточилась на работе над простым и доступным сервисом, который не только покажет, где и какую помощь женщина может получить в Минске, но и расскажет обо всем подробно. Кроме того, в ходе проекта создан механизм информирования и перенаправления нуждающихся в разных видах помощи. Надеемся, что проект поспособствует профилактике кризисов, депрессий и непоправимых решений не методом уговаривания, а путем поддержки, мягко и без дополнительного стресса. Проект может стать способом предупреждения отказов от ребенка в роддоме, социального сиротства и послеродовой депрессии», — рассказывает Ирина Шмак, руководитель проекта «Ты не одна». 

Идею реализовала команда Социального центра «Счастливый малыш» (SOS-Детские деревни Беларусь) и отдела медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Мингорисполкома при поддержке SOS-Детские деревни Польша и Посольства Канады.

Минск неслучайно был выбран локацией для пилотного проекта «Ты не одна». По данным на начало 2017 года, именно в столице проживала четверть всего населения страны (1 974 800 человек). Кроме того, число молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет в Минске составляло 470 500 человек (это более 20% всей молодежи, проживающей в стране).  Более 70 000 молодых людей ежегодно приезжают сюда из других регионов для обучения в 105 средних и высших учебных заведениях столицы, большинство из которых — девочки из небольших городов и сельских районов, которые не получают достаточной поддержки со стороны родственников. Около 1500 молодых людей, которые учатся в средних и высших учебных заведениях Минска, являются сиротами, которые часто имеют низкий уровень социальных навыков, плохую финансовую поддержку.  

Авторы проекта отмечают, что карта будет регулярно пополняться новыми видами помощи и организациями, готовыми поддерживать целевую аудиторию проекта на бесплатных началах. Возможно, в скором времени сервис сможет предложить и услуги фитнес-центров, курсов иностранного языка, в этом направлении ведется работа.

Карта доступна через QR-код,

а также в социальных сетях: FB — @HereUnotAlone, VK — vk.com/hereunotalone, INST — UNAminsk и на сайте: sos-villages.by.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.