Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рак груди: почему нужно идти к специалисту уже завтра?

Текст: Богданович Ян, 12 марта 866

Сегодня рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин и первой по значимости причиной смерти женщин от 20 до 59 лет. Но как понять, что пора обследовать себя для выявления этой проблемы?


Татьяна Шахрай
врач ультразвуковой диагностики
1 квалификационной категории
медицинского центра «АрсВалео»


— К сожалению, мысль пойти и проверить грудь у женщины появляется лишь тогда, когда она сама у себя что-то нащупала или заметила деформацию кожи. Но дело в том, что когда женщина сама у себя что-то обнаружила, это, как правило, уже не первая стадия, а иногда, к сожалению, последняя или предпоследняя стадия рака молочной железы.
Очень многие женщины на вопрос: «Почему вы систематически не обследуете грудь?» — отвечают: «Я боюсь». По сути, женщина сама себе признается в том, что она не идет на обследование, так как боится, что врачи что-то найдут. И это парадоксально. 

Часто пациентки ссылаются на то, что при осмотре гинеколог щупал грудь и ничего не обнаружил. Но мы с вами живем не в каменном веке. Женщинам важно знать, что небольшие образования могут не прощупываться даже опытным врачом и тем более не болеть. Поэтому так важно не ждать, пока что-то заболит, а взять за правило периодически проверяться — это позволит выявить болезнь на ранних стадиях.

Рак молочной железы на ранних стадиях сегодня не должен вызывать у женщин ужас — медицина сейчас на таком уровне, что онкологию можно вылечить и на долгое время об этом забыть. Однако, повторю, женщины, в основном, приходят на обследование уже тогда, когда сами увидели или нащупали изменения, — а это далеко не ранние стадии.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.