Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда привычки идут не на пользу: ошибки личной гигиены

Текст: Ирина Репина, 14 марта 2018 877

Почему мыть руки антибактериальным мылом слишком часто вредно для здоровья? Сколько раз в день желательно принимать душ, и как может навредить использование пасты с фтором?



Привычка принимать душ несколько раз в день


Приятно чувствовать постоянную свежесть, излучать чистоту и ощущать приятный аромат, исходящий от тела, но врачи предупреждают о вреде такой привычки.

Особую опасность представляют водные процедуры с обязательным применением мыла. Оно смывает защитный слой на поверхности кожи, создаваемый деятельностью сальных желез. В основном, он состоит из жира, который защищает эпидермис от негативного влияния внешней среды, препятствует потере влаги и выступает барьером на пути болезнетворных микроорганизмов. Смывая его, мы оставляем себя без естественной защиты, а значит, подвергаемся риску заболеть какими-либо кожными болезнями и другими недугами.


Привычка часто чистить зубы пастой со фтором


О пользе и вреде фтора для наших зубов врачи спорят до сих пор. Единого мнения по этому вопросу так и нет. Но то, что излишек или недостаток поступления фтора провоцирует нарушение минерального обмена костной ткани и зубов, — доказанный факт. Если у вас есть привычка чистить зубы одной и той же пастой со фтором, не меняя ее, и при этом вы получаете достаточное количество этого микроэлемента с пищей и водой, то риск разрушения зубов из-за излишков фтора в организме повышается во много раз.

Вот почему лучше регулярно менять зубную пасту.


Привычка регулярно применять антибактериальное мыло для кожи


Нам кажется, что, регулярно применяя антибактериальное моющее средство для рук, лица и других частей тела, мы осуществляем профилактику заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, но на деле все получается наоборот.

На самом деле организм нуждается в постоянном контакте с патогенными микроорганизмами, потому что это тренирует иммунитет и закаляет его, повышает стойкость перед микробами.

Многие врачи уверены: постоянный контакт поверхности тела с грязью «учит» присутствующие там колонии микроорганизмов дифференцировать безвредную грязь от патогенной, а антибактериальное мыло препятствует этой тренировке.

Кроме того, у подобной привычки есть и другие подводные камни. В частности, высказывается мысль, что сам триклозан, благодаря которому мыло и приобретает антибактериальные свойства, вызывает устойчивость к антибактериальным лекарственным препаратам и провоцирует эндокринные нарушения. Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем, а лучше использовать самое обычное мыло, но только дозированно.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.