Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Текст: Ирина Репина, 7 марта 2760

Чтобы чувствовать себя лучше, вводите в рацион больше ферментированных продуктов и пищевых волокон. Что конкретно? Читайте в нашем материале.


К ферментированным продуктам относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат полезные для кишечника микроорганизмы. По данным ученых, здоровая микрофлора кишечника связана с меньшим риском ожирения и аутоиммунных заболеваний, более высокой продолжительностью жизни.


Квашеная капуста


В маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет живых бактерий. В квашеной капусте уксуса нет. Ее готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает легкий уксусный запах.

В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.


Йогурт и кефир


Не стоит пренебрегать магазинными йогуртами с живыми бактериями. Любой йогурт готовят с помощью ферментации. Молоко для него пастеризуют, чтобы убить все вредные микроорганизмы. После этого в продукт добавляют некоторое количество полезных бактерий, выращенных в лаборатории.

Бактерии из йогурта не идентичны тем, что живут в нас. Но они выделяют полезные вещества. Можно сказать, что они «взбадривают» микрофлору кишечника.

Кефир еще лучше йогурта. В нем почти в пять раз больше полезных микроорганизмов.


Красное вино


Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причем полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.

Ученые сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.

Пиво и сидр в умеренных количествах тоже могут быть полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.


Выводы


Меняйте свой рацион постепенно, особенно если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением. Иначе вполне можно заработать метеоризм.

Каждый кишечник уникален. Нет одной универсальной диеты.

По материалам: Lifehacker.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.